Судьбы вратарей-легионеров в «Барселоне»

27.6.2014, 20:20

На днях «Барселона» подписала контракт с чилийцем Клаудио Браво. Таким образом, вратарская  линия каталонцев укомплектована исключительно легионерами (третьего «портеро» оставим за скобками). И сейчас самое время вспомнить про предшественников Клаудио Браво и Марка-Андре Тер Штегена. Какие иностранные голкиперы выступали в «Барселоне» и какую память о себе оставили.

Франц Платко (Венгрия). Годы выступлений: 1923-30

Франц Платко выступал за «Барсу» ещё на заре существования испанской «Примеры». Венгерский футбол в те допотопные времена считался считался одним из мировых хедлайнеров. «Угорщина», как любят говорить в Украине, только-только освободилась от австрийской власти, а футбол стал одним из символов молодой нации.

В 1922 году венгерские футболисты отправились в гости к другому свободолюбивому народу – каталонцам. Чемпион страны МТК устроили заграничное турне, что было обычным делом для тех времен. И игра венгерского вратаря Франца Платко до того понравилась каталонским функционерам, что они решили переманить его к себе, под «сине-гранатовые» знамена.   

В итоге, легионер отыграл за «Барсу» 7 сезонов, став одним из ключевых персонажей в эпоху становления клуба. Так, именно Платко защищал ворота «Блауграны» в их первый чемпионский сезон 1929 года.

Ну, а повесив бутсы на гвоздь, легендарный «мадьяр» стал успешным тренером. Франц даже успел поруководить своей любимой «Барселоной» в сезонах 1934/35 и 1955/56. Так вот вышло, что вся биография великого Платко оказалась тесно связана с Каталонией и её футболом. 

Васконселос (Бразилия). Годы выступлений: 1934-35

Васконселос защищал сине-гранатовые цвета Каталонии ещё в довоенное время. Правда, продлилось это испано-бразильское сотрудничество всего один сезон, но обо всё по порядку.

В 1934 году «Барса» одним комплектом подписала сразу двоих «кудесников мяча» – вратаря Васконселоса и полевого игрока Фаусто дос Сантоса. Бразильцы, выступавшие ранее за «Васко да Гаму», произвели сильное впечатление на руководителей «Блауграны». Клубные боссы, не откладывая дело в долгий ящик, подписали обоих, при этом забыв проконсультироваться с клубными юристами (если таковые, конечно, имелись).

В итоге вышел очень неприятный казус. В Испании тогда были очень жесткие правила касательно легионеров. Фактически, они не имели права выступать в официальных матчах, что вынуждало клубы вести тотальную натурализацию иноземцев, добиваясь выдачи второго гражданства (а вернее — подданства, мы ведь говорим о монархии).

Потому, выступления бразильского дуэта «Барсы» ограничились несколькими товарищескими матчами. Игроки наотрез отказались принимать испанское подданство, даже ради «Барселоны». Так что, сравнивая их с Диего Костой, мы понимаем, что раньше в бразильцах было куда больше патриотизма. 

Карлос Медрано (Аргентина). Годы выступлений: 1956-61

Аргентинец Карлос Доминго Медрано провёл за «Барселону» 5 сезонов на стыке 50-х и 60-х. Именно, что провёл. Сказать, что он играл за каталонцев язык не повернется. Карлос практически не слезал со скамейки запасных и появлялся в воротах по большим праздникам. При этом, даже таких жалких крох игрового времени ему хватило, чтобы отметиться со знаком минус. В четвертьфинале Кубка УЕФА с «Хибернианом» Медрано пропустил трижды, поставив команду на грань вылета из турнира.

Фактически, всю свою испанскую карьеру он оставался третьим вратарём каталонцев после легендарного Антони Рамальетса и его дублёра Наварры (позже замененного на Монтойу). Медрано не помогло даже назначение на тренерский мостик его соотечественника Эленио Эрреры. Поначалу, великий аргентинский специалист доверил ему несколько матчей в чемпионате Испании. Однако, увидев уровень игры своего земляка, «энтренадор» решил больше не рисковать результатом ради неуместного патриотизма. Успех команды превыше всего.

Витор Байа (Португалия) Годы выступлений 1996-98

Детям лихих 90-х Байа запомнился в первую очередь, как вратарь, так называемой, «команды Пепси». Той самой, про которую нам рассказывали с телеэкранов, рекламируя одноименное средство для очистки от накипи. Я думаю, многие до сих пор помнят тот яркий ролик и проникнутся ностальгией, услышав голос из детства: «Байа, Стоичков, Инс… команда Пепси».

К слову, состав у этой «дрим-тим» был подобран не лучшим образом. Годами позже рекламные компании «Пепси» с участием футболистов выглядели куда внушительней. И вратарская позиция в той вымышленной команде тоже вызывала вопросы. В эпоху Оливера Кана, Хосе Чилаверта и Петера Шмейхеля выбирать Витора Байу – решение крайне неоднозначное.

Как видимо, американской газировке просто не хватило рекламного бюджета, ну а «Барсе» — селекционного. В столице Каталонии португалец, так и не показал нужного уровня игры.

Хотя, для справедливости отметим, что вратарь оказался в «Блаугране» в тяжелый, переходный момент истории. На стыке двух эпох – «команды-мечты Йохана Кройффа» и «оранжевой» банды Луи ван Гала.

В этот пограничный сезон между двумя голландскими тренерами, «Барсой» руководил англичанин Бобби Робсон, который и взял Байа в состав.  Британец был недоволен вратарской линией каталонцев, в которой числился Карлос Бускетс (отец Серхио) и Хулен Лопетеги (нынешний тренер «Порту»). Появление нового голкипера было одним из ключевых требований английского наставника к руководству клуба. Изначально, в качестве нового «портеро» планировался гениальный немец Андреас Кёпке. Но договорится со «Штутгартом» по сумме трансфера тогда не удалось. Зато за португальца Витора Байу у каталонцев запросили вполне умеренные деньги. Скромный ценник в 5 с половиной миллионов евро в итоге стал определяющим фактором.

В общем и целом, новобранец «сине-гранатовых» оказался более надежным «портеро», чем его предшественники. Это, впрочем, не столько заслуга Байи, сколько очередной камень в огород Бускетса-старшего, который запомнился крайне средним голкипером.

К игре самого португальца тоже было множество нареканий. Потому и не удивительно, что пришедший вместо Робсона голландец Ван Гал тут же потребовал провести очередное обновление вратарского цеха. На «пост №1» был взят соотечественник тренера Руд Хесп. С тех самых пор, Байа плотно обосновался на скамейке запасных и два года с неё практически не вставал.

Руд Хесп (Голландия). Годы выступлений 1997—2000

Хесп, так и останется одной из загадок эпохи Ван Гала. Хотя для голландского тренера подобные ситуации достаточно типичны. Король Луи давно известен своей привычкой делать ставку на неожиданных людей, ранее ничем особенно не выделявшихся.

Вот и в ситуации с Хеспом непонятно, зачем одному из лучших клубов Европы ставить на пост №1 возрастного (32 года) вратаря, который далёк от звёздного уровня. Наиболее красочный показатель – это то, что Хесп за всю свою карьеру, так ни разу и не сыграл за сборную Голландии. Он вызывался в стан «оранье» на Евро 96 и «мундиаль» 98, но проводил их исключительно в качестве резервиста. И в той же АПЛ Хеспу бы просто запретили играть из-за отсутствия нужного числа матчей за национальную команду.

Да, в своё время Руд подавал огромные надежды, а в 80-х как-то раз даже признавался лучшим вратарём Голландии. Но это было задолго до перехода в «Барсу» и последний шаг в элитную когорту голкипер, так и не сделал.

С другой стороны, на фоне нестабильного Байи и откровенно среднего Буксетса, Хесп мог бы и за Яшина сойти. Да и в целом, голландца можно считать одним из лучших вратарей-легионеров в истории каталонского футбола. В отличие от большинства других иноземных «портеро», он хотя бы смог закрепиться в составе.

Что характерно, оба сезона, которые Хесп провёл основным голкипером, закончились для «Барсы» чемпионством. К тому же, именно реакция и цепкие руки Руда принесли «сине-гранатовым» кубок Испании 1998 года. Голкипер стал героем послематчевой серии пенальти в финальной битве «Мальоркой».

Последний, третий сезон Хеспа в «Блаугране» закончился серебряными медалями. Но, к тому моменту, голландец потерял безапелляционное место в основе каталонцев. Ветерану приходилось делить игровое время с местным воспитанником Арнау, в лице которого «Барса»  хотела вырастить достойную замену Руду. 34-летний голландец к тому моменту сильно сдал и стал допускать детские ошибки. Чего стоит хотя бы чудовищный косяк, с которого начался разгром «Барселоны» в полуфинале Лиги чемпионов с «Валенсией». После подобных ляпов, стало понятно, что времена Хеспа прошли безвозвратно.

Ришар Дютруэль (Франция) Годы выступлений: 2000-02

Так уж вышло, что после длительного периода без иностранных вратарей, который тянулся почти 35 лет, «Барса» вдруг изменила свой подход и стала приглашать легионеров одного за другим. Вот и летом 2000-го, не успев проводить голландца Хеспа, каталонцы тут же пригласили француза Дютруэля.

Длинноволосый воспитанник ПСЖ снискал себе славу выступлениями за «Сельту» времён Карпина-Мостового. Под конец своей карьеры в Виго, Ришар даже стал вызываться в сборную вместе со своим одноклубником Клодом Макелеле. Как результат — уже следующим летом оба франкофона отправились на повышение в испанские супер-гранды. И если Макелеле блестяще заиграл в составе «Реала», то про Дютрюэля в «Барсе» такого не скажешь.

Каталонцы заплатили за француза 4 миллиона евро, что сделало его самым дорогим вратарём в истории «Барсы» после Витора Байи. Однако своей игрой француз не оправдал и четверти заплаченных денег. Сказать, что вратарь выступал отвратительно – значит не сказать ничего. В дебютном сезоне за «Блауграну» он успел провести 22 встречи, после чего терпение тренерского штаба лопнуло. Последней  каплей, по иронии судьбы, стал матч против бывшей команды Дютрюэля – «Сельты». Каталонцы, при активнейшем участии своего вратаря, упустили победу, сыграв вничью — 3-3.

Последовавшие перестановки, сделали основным «портеро» местного воспитанника Пепе Рейну. А Дютрюэль со временем вообще откатился на роль третьего вратаря в клубной иерархии. Дублёром Рейны тогда стал ещё один «кантерано» сине-гранатовых – Франсеск Арнау.

Потому, не удивительно, что «дырявого» француза выставили на трансфер уже следующим летом. Другое дело, что покупателей, готовых вернуть «Барсе» хотя бы часть вложенных средств, не нашлось. Ришар, в качестве мертвого груза, провёл в Каталонии ещё сезон, ни разу не попав даже в заявку. После этого, вратаря уже бесплатно отпустили в «Алавес», с которым француз успешно вылетел в «Сегунду». В общем, если составлять «почетный» список главных трансферных конфузов «Барселоны», то Ришар займёт там достойное место на верхних строчках.

Роберто Бонано (Аргентина). Годы выступлений: 2001-04

Бонано — вратарь, заработавший немалую славу благодаря своей звучной фамилии. В те далёкие времена, когда матчи «Барселоны» на регулярной основе видели единицы, основную массу информации россияне черпали из спортивных газет, вроде непотопляемого «Спорт-Экспресса». И лицезреть в списке игроков великой «Барсы» фамилию Бонано было, конечно, забавно.

Вообще, аргентинец оказался в «Барсе» во многом случайно. Изначально планировалось, что новым «портеро» каталонцев станет Ежи Дудек. Но в самый последний момент, хитрый лях перебрался в английский «Ливерпуль». А экстренная замена, как это часто бывает, оказалась неудачной.

Нюх подвёл тренера каталонцев Карлеса Решака. Наставник рассчитывал, что опытный аргентинский «кипер» станет хорошим конкурентом, а возможно и учителем молодому Пепе Рейне. Но на деле вышло иначе. Голкипер, проведший лучшие годы в Аргентине, так и не приспособился к европейскому футболу.

Бонано стал очередным непонятным вратарём в веренице трансферов конца 90-х и начала 2000-х. Он, конечно, выглядел убедительнее Дютрюэля, который к тому времени превратился в высокооплачиваемого зрителя. Но это, как вы понимаете, не великий показатель. А по факту, Бонано оставался чертовски далёк от уровня притязаний каталонского клуба. Аргентинец провёл в «Барсе» всего два сезона и частенько оказывался в резерве, уступая место юным каталонцам – Рейне и Вальдесу.

В конце концов, после назначения главным тренером Франка Райкарда произошла масштабная чистка состава. И одной из первых жертв репрессий стал Роберто Бонано, отправленный восвояси с разорванным контрактом на руках.

Роберт Энке (Германия). Годы выступлений: 2002-03

После трагической смерти Роберта, вспоминать его футбольную карьеру ужасно больно. Отважный голкипер, всегда бросавшийся в самую гущу борьбы, не смог побороть жизненные невзгоды и закончил свой путь под колесами поезда. Но все-таки, несмотря на всю горечь утраты, упомянем и его карьеру. В конце концов, человек жив, пока мы его помним.

Немцы были и остаются редкими гостями на Пиренеях, а Роберт Энке стал одним из исключений. В 21 год он уже был основным вратарём португальской «Бенфики». А после трёх успешных сезонов в стане «орлов» Роберт перебрался в топовый европейский клуб – «Барселону».

Каталонцы на немецкого новобранца очень рассчитывали. «Блауграна» только-только продала Пепе Рейну, аргентинец Роберто Бонано не соответствовал амбициям клуба, а делать ставку на совсем «зелёного» Вальдеса казалось чересчур рискованным. На фоне всего этого, Энке казался оптимальным сплавом молодости и опыта.

Сплавом, как оказалось, ещё не доведенным до нужных кондиций. Немец просто не выдержал конкуренции в составе, получив роль глухого резервиста – третьего вратаря команды. Удивительно, что позже Энке смог не просто раскрыться в «Ганновере», но и дорасти до сборной Германии.

 

Речбер Рюшту (Турция). Годы выступлений: 2003-05

После неудачной попытки задействовать в составе немца Энке, каталонцы решили сделать ставку на другой народ, который скоро станет титульной нацией Германии. Новым «портеро» «Барселоны» стал турок Речбер Рюшту. Причем, при оформлении трансфера, каталонцы, в полном соответствии с жизненной философией кота Матроскина, не только приобрели что-то нужное, но и избавились от ненужного. Частью сделки по переходу Рюшту из «Фенербахче», стала отправка в обратном направлении того самого Роберта Энке.

Появление турка было встречено с энтузиазмом. Вратарь феноменально отыграл чемпионат мира 2002 года, а многие даже называли его одним из лучших в Европе. И после нескольких неудачных вратарей-легионеров, казалось, что сейчас-то «Барса» попала в яблочко. Как бы не так.

Рюшту оказался одним из главных разочарований в современной истории клуба. Турок не прикладывал должного усердия на тренировках, отказывался хотя бы в минимальных объёмах учить испанский язык и адаптироваться к местному футболу. Возникало ощущение, что после успешного «мундиаля» Речбер «поймал звезду» и считал, что место в составе «Барсы» за ним забронировано.

Иного мнения придерживался тренер Франк Райккард. Тот факт, что голландский специалист предпочитал опытному Рюшту нестабильного 22-летнего Вальдеса говорит о многом. Турок же принимал участие в матчах с такими «грозными» соперниками, как греческий «Паниониос» или болгарский «Пучов». Эти игры он провёл «всухую», но там Рюшту мог запросто заснуть на своём посту или сходить за пивком во время встречи. Результат был бы тем же – оппоненты даже не пытались угрожать его воротам.  

А вот матчи испанской «Примеры» оказались куда красноречивей.  В середине сезона у «Барсы» началась чёрная полоса – команда не могла выиграть 4 тура кряду. Особенно выделялся матч со скромной «Малагой», по ходу которого Вальдес пропустил пять мячей. После такого кошмара Райкард все-таки дал шанс более опытному Рюшту.

Как оказалось – «хрен редьки не слаще». Турок не уходил с поля без пропущенного мяча, регулярно устраивая «привозы». А разгромное поражение от «Расинга» со счетом 0-3 стало последней каплей терпения. Больше в форме «Барселоны» турок не появлялся и по окончании сезона был отправлен обратно в «Фенербахче».

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Барселона в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: