Турнир лучших клубных команд в истории. Часть 1

24.8.2014, 22:57

Пеле против Месси, Зико против ван Бастена, Бэкхэм против Пушкаша. Джонатан Уилсон пускается в размышления о том, как бы выглядело очное состязание лучших клубных команд в истории футбола. 

Примечание. Это первая часть воображаемой тетралогии, в которой рассказывается о турнире с участием 16 величайших клубных команд в истории футбола.

Идея. Является ли «Барселона» образца 2011 года лучшей командой в истории? Есть ощущение, что вести дебаты не имеет смысла: эта команда была отличной в нападении; у этой команды была замечательная защита; в её составе выделялось такое количество сильных индивидуальностей, что казалось невозможным не дать им забить. Поэтому давайте создадим структуру. Давайте организуем турнир, в котором лучшие коллективы смогут сыграть друг против друга, и проанализируем виртуальные матчи лучших команд, какие видел мир. Конечно, здесь не обойтись без догадок и домысливаний, но эти предположения, по крайней мере, обоснованны.

Формат. Решено, что к рассмотрению принимаются только команды, существовавшие после начала Второй мировой войны, а один клуб может быть представлен в турнире лишь один раз. Отчасти это связано с тем, что информации касательно этих команд доступно больше, с другой стороны, мы пытаемся предотвратить появление одного и того же футболиста в составах двух разных команд. Количество участников – 16 – можно считать произвольным: в самом деле, «мильонариос»-1949, «Бенфика»-1962 и «Бока Хуниорс»-1978 вправе считать себя несправедливо отвергнутыми, и могут найтись те, кто предпочтёт, скажем, «Ливерпуль»-1977 «Ливерпулю»-1984.  

Правила. Команды случайным образом разбиты на четыре группы, каждая играет с каждой один раз, две лучшие из каждого квартета квалифицируются в четвертьфинал. Порядок игр группового этапа определятся следующий: AvB, CvD; BvC, DvA; AvC, BvD. Команда, указанная первой, выступит в роли хозяйки матча. Она не обязательно играет на своём стадионе, но матч проходит по правилам, свойственным эпохи, которой она принадлежит. Группы составлены так:

Группа A: «Ривер Плейт»-1942, «Аякс»-1972, «Фламенго»-1981, «Милан»-1989.

Группа B: «Барселона»-2011, «Сантос»-1962, «Гонвед»-1954, «Манчестер Юнайтед»-1999.

Группа C: «Пеньяроль»-1961, «Индепендьенте»-1974, «Динамо» Киев-1986, «Бавария»-1974.

Группа D: «Интер»-1965, «Реал» Мадрид-1960, «Эстудиантес»-1968, «Ливерпуль»-1984.

«Ривер Плейт»-42. Созданная Ренато Цесарини «Ла-Макина» выиграла лишь два титула в промежутке с 1941 по 1945 годы. Её игроки получили прозвище «Рыцари тоски» ввиду их неудач в гонке за трофеями, но качество их игры было таким, что Эрнесто Лаццатти, «пятёрка» «Бока Хуниорс», однажды сказал, что вместо игры против «Ла-Макины» он бы предпочёл остаться на трибуне и восхищаться её оттуда.

«Аякс»-72. Ринус Михелс наладил тотальный футбол в «Аяксе», но в 1971 году он сменил Амстердам на Барселону, и уже после этого команда Йохана Кройфа, Йохана Нескенса и Пита Кейзера достигла своего пика. Штефан Ковач спустил их с поводка, и они показали ошеломительный футбол, выиграв второй из трёх подряд Кубков чемпионов в 1972-ом.

«Фламенго»-81. Не так уж много событий могут привести английских фанов в такое замешательство, в какое их привёл ведомый Зико «Фламенго», разорвавший казавшийся в Англии и на европейское арене неукротимым «Ливерпуль» в финале Межконтинентального кубка в 1981 году. Та команда как раз находилась в середине пятилетнего отрезка, за который были завоёваны два титула чемпиона штата Кариока, три бразильских чемпионств и Кубок Либертадорес, и она разгромила «красных» со счётом 3:0.

«Милан»-89. Италия десятилетиями считалась страной либеро, но в 1987-ом Арриго Саки прибыл в Милан, где стал использовать четыре защитника и строгий прессинг. Против них было утомительно играть, просмотр их матчей кружил голову, и в результате команда с, возможно, лучшей в истории четвёркой защитников и голландскими талантами Франком Райкардом, Рудом Гуллитом и Марко ван Бастеном выиграла Серию А и два Кубка чемпионов.  

Вот как были сыграны матчи в этой группе:

«Ривер Плейт» – «Аякс» – 0:1. «Ривер» начал с места в карьер, хотя его плеймейкеру Хосе Морено приходилось потрудиться, чтобы отыскать свободное пространство. Главная угроза исходила слева от Феликса Лустау, который играл глубокого располагающегося вингера. При всей мудрёности атакующего подхода «Ривера» «Аякс» не позволил себе ошибок в обороне, а офсайдная ловушка голландцев срабатывала регулярно. Постепенно «Монументаль» начал затихать, и, как только начала сказываться лучшая физическая форма «Аякса», Йохан Кройф вытянул на себя персонального опекуна Норберто Яконо, отдал пас ему за спину на Шака Сварта, тот исполнил кросс в середину, а сместившийся вправо Пит Кейзер забил гол. Во втором тайме «Аякс» не давал «Риверу» завладеть мячом, обороняя таким образом собственное преимущество.

«Фламенго» – «Милан» – 1:1. В течение определённого времени казалось, что атака «Фламенго» может выбить миланскую оборону из колеи, так как четвёрка атакующих полузащитников и любящие подключаться к атаке фуллбеки постоянно растягивали 4-4-2 соперника. Нападающий Нуньес регулярно забирался в офсайд, однако тревожных звонков для итальянцев хватало. И вот в середине первого тайма, получая пас от Зико, левый защитник Джуниор избежал «вне игры», а пока миланские защитники возвращались назад, ворвался в штрафную и покатил мяч Нуньесу, который открыл счёт. Впрочём, в этом «Милане» был стержень, и вскоре после перерыва Джуниор потерял мяч, предоставив Роберто Донадони пространство для ускорения по флангу. Он выполнил навес на Марко ван Бастена, и голландец сравнял счёт типичным для него точным ударом головой.

«Аякс» – «Фламенго» – 2:0. «Кто знает, что бы произошло, не забей «Аякс» быстрый гол», – заявил после матча главный тренер «Фламенго» Пауло Сезар Карпеджиани. Но это случилось. Пока Андраде приглядывал за Кройфом, Йохан Нескенс прорвался через центр, получил разрезающий пас, проскочил между двух центральных защитников – Мозером и Мариньо – и пробил мимо в створ мимо Рауля. «Фламенго» не повезло провести два матча подряд против агрессивно прессингующей команды, поэтому до их хвалёной атакующей пятёрки мяч почти не доходил. Превосходно организованный «Аякс» грамотно владел мячом и закрепил победу за пять минут до конца благодаря реализованному Нескенсом пенальти.

«Милан» – «Ривер Плейт» – 3:1. «Ла-Макина» великолепно работала с мячом, и с такими игроками, как Яконо и Лустау, им легче отыграться в счёте, нежели многим другим командам. Но они провалились в игре против прочно систематизированной тактики «Милана». Карло Анчелотти забил первый мяч с дальней дистанции, и хотя у аргентинцев появилась небольшая надежда, когда Алессандро Костакурта упустил Анхеля Лабруну, и тот сравнял счёт, в целом «Ривер Плейт» задыхался от миланского прессинга. В середине второй половины прижатые южноамериканцы позволили Руду Гуллиту остаться свободным в штрафной и извлечь максимум из кросса Мауро Тассотти. Позднее уставший Рикардо Ваджи проиграл дуэль ван Бастену, и форвард с одиннадцатиметровой отметки установил безопасный счёт, заодно обеспечив своей команде выход в четвертьфинал.

«Ривер Плейт» – «Фламенго» – 1:1. «Ривер» был выбит из соревнования двумя прессингующими командами, а «Фламенго» требовалось соблюдение двух условий: 1) собственная победа и 2) победа «Аякса». И такое вполне могло произойти, поскольку Зико наказал соперника точным ударом со штрафного в начале игры. Но, получив пространство, «Ривер» продемонстрировал, почему он, собственно, вообще оказался на этом турнире. Так как Лустау выполнял огромный объём работы и оттяжкой назад способствовал успешному противодействию системе «Фламенго», – 4-1-4-1 – центральный нападающий Адольфо Педернено впервые смог проявить себя, и именно он записал на свой счёт ответный гол, на исходе часа подхватив мяч после разрезающей передачи от Морено. От итоговой ничьи что одним, что другим проку было мало.

«Аякс» – «Милан» – 0:0. К моменту начала игры «Аякс» уже обеспечил себе выход из группы, тогда как «Милану» требовалось набрать хотя бы очко. В случае победы команда Арриго Сакки получала преимущество домашнего поля в четвертьфинале, но осторожность взяла верх, когда разнеслась вести о голе Зико в параллельной встрече. В начале матча обе команды прессинговали друг друга, и игра казалась бесформенной, поскольку центр событий сжался до узкой полосы в середине поля, хотя в дальнейшем в движении игроков стало больше смысла. Ничья устраивала обе стороны, и они её добились.

***

«Барселона»-11. А что, если бы не извержение вулкана, заставившее команду Пепа Гвардиолы ехать на встречу с «Интером» в полуфинале Лиги чемпионов на автобусе? Были бы они сейчас авторами хет-трика из кубков Лиги чемпионов? Впрочем, две победы за три года в Европе и три подряд чемпионства уже предполагают высокое качество игры команды, которая вовсе играла в другую игру, в отличие от всех остальных.

«Сантос»-62. Насколько хороша была великая команда Пеле, Пепе и Коутиньо? Настолько, что дважды – в Конго и во время Биафранского конфликта – вооружённые действия приостанавливались, дабы обе противоборствующие стороны могли посмотреть на их игру. Хотя их рекордный год имел место быть немного ранее, в 1962-ом, когда «Сантос» завоевал титул чемпионата штата Паулиста, выиграли Taca Brasil (бразильский национальный чемпионат, проводившийся с 1959 по 1968 годы – прим.) и первый из двух подряд Кубков Либертадорес.

«Гонвед»-54. Пока Густав Шебеш лишь планировал создание великой национальной сборной Венгрии после национализации игры в 1949 году, ему был нужен клуб, где он мог собрать лучших игроков и тренировать их вместе. Выбор пал на «Гонвед», до того являвшийся маленьким пригородным клубом. Он добавил к команде таких людей, как Золтан Цибор и Шандор Кочиш, хотя в её составе уже числились Ференц Пушкаш и Йозеф Божик. Результат: пять чемпионских титулов в течение семи лет.

«Манчестер Юнайтед»-99. Найдутся такие, кто скажет, что команда образца 1968 года была круче, однако Требл в исполнении коллектива Петера Шмейхеля, Яапа Стама, Роя Кина, Пола Скоулза, Дэвида Бекхема и Райана Гиггза представляет убедительный аргумент в их пользу, как и выигрыш пяти чемпионств за шесть сезонов.

Вот как закончились матчи в этой группе:

«Барселона» – «Сантос» – 5:0. Полезный опыт для «Сантоса», который намеревался играть первым номером с самого начала. «Барселона» прессинговала на различных участках поля и форсировала игру, к чему соперник оказался полностью неготовым. Отсюда и упущенные шансы при владении мячом в тех редких случаях, когда «Сантосу» удавалось его добиться. И если обычно рывки фуллбеков, Далмо и Кальвета, превращались в источник угрозы для соперника, то здесь они превратились в проблему, так как Давид Вилья и Педро получали за их спиной много свободного пространства. Оба забили по голу в первые двадцать минут: Вилья после проникающего паса от Месси, а в ноги Педро мяч точно вложил Хави. Бразильцы собрались до предела, когда спал стартовый шторм «Барселоны», но прямо перед перерывом Зито, который пришёл в замешательство от строгости арбитра, получил вторую жёлтую карточку за грубый фол против Андреса Иньесты. С того момента стоял лишь один вопрос – «Сколько?». В начале второго тайма Месси реализовал пенальти, а голы Вильи и Иньесты в концовке закрепили убедительную победу.

«Гонвед» – «Манчестер Юнайтед» – 2:2. Репутация венгров говорила о том, что они любят начинать матч бодро, тогда как репутация англичан гласила – они запрягают дольше. Именно поэтому мало кто удивился тому, что «Гонвед» вышёл вперёд на третьей минуте. Ференц Махош возглавил контратаку и наградил пасом Ференца Пушкаша, который развернул Яапа Стама перед тем как пробить с левой. Из-за того, что Йозеф Божик больше сосредоточился на созидании, Йозеф Баняй был вынужден в одиночку держать середину, и в результате быстрая перепасовка между Полом Скоулзом и Дуайтом Йорком позволила вывести на свободную позицию Энди Коула, и он сравнял счёт. Впрочем, перед перерывом «Гонвед» вновь вышел вперёд – Шандор Кочиш замкнул передачу Золтана Цибора с левого края. Тот «Манчестер» славился умением отыгрываться, а камбэки стали их визитной карточкой, поэтому с Роем Кином, который наслаждался либеральным судейством, они нашли возможность сравнять счёт во второй половине: Йорк проскользнул к ближней штанге мимо Дьюлы Лоранта, откуда и забил после кросса от Дэвида Бэкхема.     

«Сантос» – «Гонвед» – 3:2. С учётом кошмара в Барселоне казалось, что хуже для «Сантоса» уже быть не могло, когда Ласло Будаи открылся за спиной Кальвета и отпасовал Махошу, который расстрелял ворота уже на 8-ой минуте. Но в открытой игре без центра поля ключевым фактором стала реализация шансов, и именно «Сантос» воспользовался следующим моментом: Пеле ушёл от Баняя и конвертировал в гол мудрый пас вразрез от Пепе. Хозяева вышли вперёд вскоре после перерыва, когда Кальвет прорвался через правого защитника Имре Паличко и мощно пробил. Лайош Фараго не удержал мяч, и Коутиньо оказался первым на подборе. Возможно, здесь присутствует и вина Божика, который оставил в этом эпизоде своего фуллбека без поддержки, но именно он вскоре нашёл диагональю за спиной Далмо Цибора, после чьего, в свою очередь, паса низом отличился Пушкаш. «Сантосу» нужна была победа, и бразильцы проявили больше желания в концовке игры, что воздалось на последних секундах. Быстрая игра в пас позволила вывести Пеле один на один с Лорантом. Пауза, поперечный пас, и набегающий Коутиньо приносит хозяевам победу.

«Манчестер Юнайтед» – «Барселона» – 1:2. Ключевые участки в этой игре проявились сразу: «Барселона» больше владела мячом благодаря дополнительному игроку в середине, несмотря на попытки Дуайта Йорка препятствовать Серхио Бускетсу; зато когда «Юнайтед» отбирал мяч и начинал играть широко, это выглядело угрожающе для «Барселоны». Каждый раз, когда Райан Гиггз играл против Дани Алвеса, или Дани Алвес против Райана Гиггза, казалось, что голевого момента не миновать. В итоге после получаса игры бразилец пошёл вперёд, обменялся передачами с Вильей и покатил низом в район ближней штанги, откуда Педро послал мяч в ворота. Роковой второй гол был забит вскоре после начала второй половины: Месси открылся перед четвёркой защитников, и снабдил голевым пасом Вилью. «Манчестер Юнайтед», как однажды сказал ассистент Фергюсона Стив Макларен, никогда не проигрывает, просто заканчивается время, однако на сей раз в качестве ответа манкунианцы забили лишь один гол. Его записал на свой счёт Оле-Гуннар Сульшер, проткнувший мяч с близкого расстояния в ворота, после того как Жерар Пике неправильно рассчитал навес Дэвида Бекхема.

«Барселона» – «Гонвед» – 2:0. Естественное для «Гонведа» построение  3-1-2-4 неожиданно оказалось весьма эффективным против «Барселоны»: Махош опекал Бускетса, Месси смещался в зону Баняя, а Цибор и Будаи просто опекали Дани Алвеса и Абидаля, осторожничая с подключениями вперёд. Такие действия сдерживали «Барселону», несмотря на то, что владение мячом оставалось за ней. Если бы Кочиш не пробил головой выше ворот в начале поединка, возможно, «Гонведу» и удалось бы одержать столь маловероятную победу, но впоследствии сказалось преимущество во владении. По ходу второго тайма Хави оттянул с позиции Баняя и выпустил одной передачей Месси на открытое пространство, после чего аргентинец забил, а через пять минут, когда Иньесту оставили неприкрытым, он воспользовался ещё одним разрезающим пасом Хави и сделал счёт 2:0.

«Сантос» – «Манчестер Юнайтед» – 2:2. Пожалуй, жеребьёвка оказалась очень неблагосклонной к «Манчестеру» – два тяжёлых выезда и домашняя игра с «Барселоной». Английские 4-4-2 выглядели крайне открытой схемой, поэтому Пеле оставался без прикрытия, когда опускался в глубину поля, вытягиваясь из передней линии схемы 4-2-4. «Юнайтед» повели в счёте, после того как Йорк ушёл от Зито и отдал голевой пас между Лимой и Мауро на Коула в конце первых тридцати минут. Однако Пеле контролировал игру, и именно он забил ответный мяч после заблокированного Ронни Йонсеном удара Коутиньо. Нуждаясь в победе, «Манчестер» стал двигать Гиггза и Бекхэма всё выше и выше, но за десять минут до конца они пропустили роковой гол. Рой Кин извлекал преимущество из манеры судейства тех лет в борьбе против Пеле, однако Пеле наконец нашёл возможность вывести Далмо, который оторвался от фуллбека, на голевую позицию – 2:1. В течение двух Скоулз сделал счёт равным благодаря точному удару головой после подачи Бекхэма с углового, и матч остался без победителя.  

Джонатан Уилсон, Sports Illustrated (2011)

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Барселона в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: