Андони Субисаррета: «Быть вратарем – отличная школа для того, чтобы научиться принимать критику и справляться с ней»

31.10.2014, 06:40

Ревностно относящийся к своей работе и своим служебным обязанностям, спортивный директор «Барселоны» Андони Субисаррета говорит о футболе и каталонском клубе наполненным сдержанной страстью голосом. Спокойный, не пропуская в своей речи ни одной важной детали и рассуждая несравнимо больше других футбольных руководителей, он источает уверенность в команде, сформированной под его пристальным наблюдением.

Эль Класико позади, не умолкают споры вокруг игровых кондиций Хави, Алвеша и Пике, впрочем, звучат они вот уже который год. Это вопрос здоровья конкретных игроков или, скажем так, «изнашиваемости» всего состава?

В Эль Класико играли одни игроки, но в предыдущем матче – другие. В течение сезона идет большая ротация, пробуются разные комбинации игроков. Возможно, в случае Дани Алвеша это не так, его позиция более стабильна. И если судить по первому тайму прошедшего ЭК, не думаю, чтобы его место на поле могли поставить под сомнение…

Но ЭК – это ведь не просто матч, это игра, в которой должны принимать участие только сильнейшие.

Да, мы играли с нашим главным соперником, наряду с «Атлетико», но не стоит делать окончательные выводы после каждой очной встречи… Смотрите, семерым из одиннадцати полевых игроков – за 30. Но это настолько сиюминутный вопрос, что я об этом даже не беспокоюсь, потому что, если оставшиеся четверо – Тер Штеген, Бартра, Серхи Роберто и Рафинья, средний возраст команды моментально снижается. У нас есть игроки самых разных возрастных категорий, и мы не позволим команде состариться. Хотя, будем откровенны, среди последних трансферов – за исключением Дугласа и Тер Штегена – почти все зрелые и состоявшиеся футболисты.

Но при этом с первых минут матч против «Мадрида» начинают лишь трое из восьми новичков, пришедших в команду минувшим летом. Что вы думаете об этом, почему это произошло? Ведь команда получила такое прибавление за летнюю трансферную кампанию…

В стартовом составе также вышел Неймар, который в прошлом году не имел постоянного места в основе. Мы строим команду на весь сезон, а не на один матч.

Вы чувствуете этот состав «своим»?

Да, я чувствую, что все эти игроки – «мои». Включая мальчишек из «Хувениля Б», потому что следить за ними столь же пристально, как и за взрослыми футболистами, — моя прямая обязанность. Я никогда не принимал решений, игнорируя тренера, точно так же, как никогда не ставил под сомнения их решения. Тренеры определяются с заявкой и расстановкой, а мы комплектуем составы команд. Поэтому, пусть мнение тренеров и не является для меня определяющим, но все решения всегда согласованы.

Легко или сложно быть спортивным директором «Барсы» — клуба с солидным бюджетом и славой, как магнит, притягивающей футболистов?

Ну, во-первых, есть игроки, которые не хотят играть в «Барсе». Во-вторых, есть клубы, которые сразу отвечают отказом или назначают цену, выходящую за рамки наших возможностей. Но я буду честен – быть спортивным директором в «Барселоне» значительно легче, чем в «Райо» или в «Атлетике». Хотя, безусловно, перед каждым стоят определенные задачи и требования в том или ином соревновании. От «Барсы» требуется постоянная готовность к борьбе на самом высоком уровне, игровой стиль команды должен быть узнаваем, качество игры должно эволюционировать и прогрессировать, а игроки должны поднимать задаваемую себе планку все выше и выше и успешно брать эту высоту.

Во время этой постоянной работы над собой не изменилось ли немного представление о том, что действительно важно, на что-то второстепенное? До какого момента должен эволюционировать футбол в исполнении «Барселоны»?

Рассуждения строятся на основе принципов, которые не являются константами. Первый гол на «Уэмбли» в ворота «МЮ» в 2011 году, тот, который забил Педро – это результат отбора мяча и контратаки или тактической работы в прессинге? Все зависит от того, как вы на это смотрите. Футбол стремительно развивается, и мы, как минимум, должны были модернизировать определенные аспекты нашей игры, потому что соперники очень быстро обучаются тому, как играть против нас. Исходя из этих принципов, мы и продолжаем искать пути эволюции нашей игры.

И что, по-вашему, приобрела «Барса» с приходом Луиса Энрике?

Мы сильно прибавили в интенсивности. Высокий прессинг удается нам теперь значительно лучше. Были матчи, в которых это было особенно заметно – против «Райо», «Эйбара», «Аякса». И даже в первом тайме игры против «Мадрида».

Выбор сделан в пользу Луиса Энрике, но интересно узнать, почему вы не пригласили Вальверде?

Почему вы всегда считаете, что я не согласен с выбором нового главного тренера? Разве я когда-то говорил, что предпочел бы Вальверде?

А этого не было?

Нет. Я отдавал предпочтение Луису.

Как думаете, почему вас критикуют? Потому что вы – человек из клубной системы?

Нет, думаю, что… Об этом меня предупреждал Чики Бегиристайн – это часть этой работы – принятие того, что, когда игрок не справляется со своими обязанностями, — это наша вина, а когда справляется – это его заслуга. В этом случае не ставится под сомнение его трансферная цена и квалификация главного тренера. Это так. А все остальное, дебаты, споры…человек, далекий от всего этого, не способен дать объективную оценку.

Но, быть может, вся эта критика из-за того, что вы мало внимания уделяете общению с прессой и редко сообщаете какие-то новости?

Если мне придется так думать, это будет очень грустно. Я куда больше ценю человеческие отношения и профессионализм. Я восемь лет защищал ворота «Барселоны», и все это время меня нещадно критиковали: он не умеет играть ногами, он не умеет отражать пенальти… Быть вратарем – отличная школа для того, чтобы научиться принимать критику и справляться с ней. К примеру, весь мир помнит знаменитый гол Кумана в 1992 году на «Уэмбли». Но ведь кроме этого мы сделали и немало полезного, чтобы не пропустить.

Что вас задевает больше всего: что вас называют лентяем или обвиняют в том, что вы не умеете заключать контракты с игроками?

Я не вдаюсь в подробности субъективной, персонифицированной критики. Вещи, которые меня по-настоящему волнуют, — это те, в которых я вижу настоящий смысл.

Дорого вам обошелся пост спортивного директора?

Пожалуй, в личном плане. Я потерял нескольких лучших друзей. Но жизнь постоянно учит меня, что со временем утраты восполняются.

Вы совершали ошибки?

Все мы люди, разумеется, какие-то вещи были сделаны не совсем правильно. Я был бы рад исправить ситуацию, в которую мы сейчас попали – речь о наказании со стороны ФИФА и запрете на совершение трансферов до лета 2016 года. Но я очень надеюсь, что нынешняя команда выйдет на потрясающий уровень игры. Я верю в нее, верю в этих игроков и в этого тренера. Мы отлично начали сезон, несмотря на то, что до минувших выходных не могли рассчитывать на лучший наш летний трансфер, — зато с прекрасной стороны себя показали Сандро, Мунир… Мы растем, развиваемся.

А не может так получиться, что, в связи с запретом на трансферы в ближайшие несколько лет, игроки, почувствовав отсутствие конкуренции, будут играть, спустя рукава?

Единственный, у кого вот-вот закончится контракт, — это Алвеш. Но, само собой, в конце этого года будут внесены определенные поправки, если того потребует ситуация. Здесь футболистам предъявляются максимальные требования, и каждый профессионал защищает свой статус, свое имя и свой клуб.

Как, в таком случае, будут оценивать вашу работу, если клуб не будет подписывать новых игроков?

Этот год очень важен для нас, потому что происходят определенные изменения глубоко внутри клуба – Аурели Альтимира и Жорди Роура вместе с Пако Сейрульо вошли в состав методического отдела чтобы модернизировать клубную футбольную структуру. Это не всегда заметно и бросается в глаза, но это действительно фундаментальная работа. Эти вещи инициированы мной, и в клубе это ценят.

Вам легче находить общий язык с Бартомеу, чем с Росселем, и с Луисом Энрике, чем с Татой Мартино?

С Барто я работал бок о бок четыре последних года. Сейчас он – президент, и наши рабочие отношения отличаются от прежних; в них меньше личной составляющей. С ним мне проще. А вот с Татой и с Луисом мне комфортно в равной степени. У Таты я научился огромному количеству вещей, например, как самым обстоятельным образом подходить к решению любого вопроса. Также и с Луисом – я учусь у него видению перспективы, от которой был далек.

Как вы ведете себя, когда наблюдаете за работой других тренеров? Как общаетесь с тем, кто в данный момент руководит командой?

В тот день, когда мы подписали контракт с Вальверде в «Атлетике», я сказал ему: «Завтра я начинаю поиски нового тренера». Это что-то вроде традиции; мы много работаем, чтобы понять, что будет ждать нас в следующем году. Но это всегда проходит в тесном сотрудничестве с тренером – мне не хочется выглядеть подозрительным и внушающим недоверие. Луису я сразу сказал, чей тренерский стиль мне нравится и почему.

И кто же это?

Мне нравится, как играет леверкузенский «Байер» и «Боруссия» из Менхенгладбаха. Я мало видел в деле «Саутгемптон» Кумана, но знаю, что они сейчас прут напролом. И, конечно, «Марсель»: такие страстные болельщики вкупе с таким специалистом, как Бьелса…на этом можно делать целое социологическое исследование! Также я слежу за «Райо» и «Ромой» — они привлекают внимание.

Последний вопрос – сколько часов вы спите?

Шесть. Обычно с 12 до 6, и порой я могу проснуться с какой-нибудь отличной идеей. Американцы провели исследования, которые показали, что лучшие разговоры случаются в аэропортах, когда отменяются рейсы, и ты говоришь с кем-то, кого никогда больше не встретишь. Те же исследования продемонстрировали, что лучшие идеи приходят в голову тем, кто часами торчит в автомобильных пробках, или тем, кто вот-вот собирается проснуться.

Источник: El Pais

Поделитесь в социальных сетях: