Как истинный Оранский,

Я честью дорожу,

Так знай, король испанский:

Тебе лишь я служу.

Вашему вниманию был представлен поэтический перевод первых строк гимна Нидерландов, который как нельзя ярко подводит нас к предстоящей встрече Лиги чемпионов. «Барсамания» предлагает вам новинку – большое превью к матчу в формате интервью, где нашими гостями будут журналисты различных российских спортивных изданий.

Пилотный выпуск «Большого превью» посвящен противостоянию «Аякса» и «Барселоны» в групповом этапе Лиги чемпионов. Подробно ознакомиться с соперником вы могли в материале к первому матчу на «Камп Ноу». Теперь же взглянем на амстердамский клуб изнутри. И для этого мы пригласили к нам на сине-гранатовый огонек одного из лучших специалистов в стране по голландскому футболу, специального корреспондента «Р-Спорт» - Веронику Гибадиеву. Барсаманы со стажем наверняка вспомнят, что некоторое время назад она трудилась и на нашем сайте под ником tia1988, выпустив из под своего пера немало материалов о «Барселоне».

***

— Вероника, рад тебя снова приветствовать на «Барсамании». Много воды утекло с тех пор, как ты радовала нас своими трудами. Какие остались воспоминания?

— ПриветЯ бы сказала, яркие.

— Сегодня ты у нас в гостях в качестве главного эксперта по всему оранжевому, в том числе и футболу. Вспомнишь, с чего все это началось?

— На самом деле,  я уже однажды отвечала на этот вопрос, не будем повторяться.

— Если характеризовать нынешний «Аякс» в нескольких словах, какую черту ты хотела бы особенно подчеркнуть?

— В принципе, никакой. Обычный «Аякс» старта сезона, еще более обычный «Аякс» старта сезона под руководством Франка де Бура. То есть разобранный, понимающий во что надо играть, но пока не разобравшийся как это делать.

— Тем не менее, амстердамцы впервые в своей истории взяли четыре подряд титула в Эредивизие. Дело в «Аяксе» или соперниках?

— Я думаю, дело и в том, и в другом. Сюжет такой, все совпало.  К тому же, с тех пор как Кройфф провернул свою революцию, мы всякий раз выигрываем титул в конце сезона. Знакомая история, правда?

— О, да. Вообще, современный чемпионат Голландии – какой он в твоем понимании?

— За последние года четыре стало меньше крепких команд. То есть, «Фейеноорд» вернулся в сколько-нибудь нормальное состояние, ПСВ тоже вроде как приходит в себя. Но в целом, например, тот же «Твенте» не выглядит убедительно, как выглядел, например, при Макларене. «Утрехт» практически никакой, «Ден Хаг» мог бы смотреться лучше. Спасибо «PEC Zwolle» за боеспособность, а так — чемпионат все такой же. Голландский.

НЕФРАНЦУЗСКИЙ ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН

— В Амстердаме сейчас собрано огромное количество датчан. Это какая-то негласная партнерская программа стран-соседок?

— Думаю, если открыть список датских игроков, которые выступали за «Аякс», эта ситуация тебе не покажется какой-то особенной. Скауты клуба всегда активно работали на севере, после Ольсена в «Аяксе» эта система окончательно укрепилась по отношению к Дании, датчан много, но совсем недавно было еще больше.

ЦТА 1— Капитаном команды является лучший футболист Финляндии последних двух лет Никлас Мойсандер. Как «Аякс» дошел до такой жизни?

— У нас мироустройство другое, не такое как в «Барселоне». Финн в качестве капитана — это удивительно? Я не знаю. Он капитан «Аякса». Уругваец же был,  финн — why not?  У нас не нужно быть голландцем, чтобы получить повязку, да и отделять Амстердам от Нидерландов тоже пока в планы не входит.

— Финн, швед, исландец – все это понятно, соседи. Но как до Голландии из ЮАР доехал Тюлани Сереро?

— А как доехал в свое время Пиенаар? Я, конечно, не знаю как там было по части транспорта, но есть «Аякс Кейптаун», это ни для кого не секрет. И это далеко не первый игрок, который перебрался оттуда в «Аякс» — уже в амстердамский.

— Всего три недели, как мир знает молодого поляка Аркадиуша Милика. Сначала он опрокинул Германию, а теперь поучаствовал в голе в ворота «Барсы»…

— Думаю, мир знал Милика раньше. Он принадлежит «Байеру», играл в «Аугсбурге» и, сколько помню молодежных/юношеских чемпионатов, всегда был неплох. Но наш мир рад приходу Милика из большого мира. Нам он очень нужен. С тех пор как Милик ради прикола побывал в трубе для скайдайвинга его «поперло» на голы за «Аякс». Сколько нужно там держать  Милика, чтобы он забил «Барселоне», история умалчивает, а хотелось бы знать, между прочим.

МЕСТНАЯ МОЛОДЕЖЬ

Яспер— Мы, кстати, до сих пор совсем не говорили о голландцах. Я бы начал с открытия минувшего Мундиаля – голкипера Яспера Силессена. Можно ли его уже сейчас называть одним из лидеров коллектива?

— Вы все-таки парни с другой планеты, барсаманы. Думаю, Силессен не открытие чемпионата мира, да и не делал он ничего особенного. На мой взгляд, он менее талантлив, чем тот же Стекеленбург, но стабильнее, к тому же пока нет травм, а еще Фермеера за спиной, присутствие которого бы ощущалось. Открытием он стал в НЕК, мы его украли, за деньги правда. Но увели, чего уж.

— Судя по заявке, равноценной замены Силессену в команде нет?

— Я, правда, не знаю. Видела в деле всех вратарей «Йонг Аякса», некоторых даже живьем на матчах, но кто сейчас сможет что-либо утверждать на этот счет? Если судить по опыту выступлений на сколько-нибудь высшем уровне, то да, замены нет. Если по остальным параметрам, да кто ж их знает, может, поставь мы сейчас кого-то из дубля, он сыграет лучше, я  этого даже не исключаю. Многие киперы «Йонгов», например, берут пенальти. Силессен, как известно, этого вообще не делает.

— Насколько знаю, Дэви Классен по итогам прошлого сезона получил премию «Талант года». В чем его заслуга?

ЦТА 2— Дэви Клаассен получал такие призы с выступления еще на детском уровне. Помню, еще Суарес ему что-то вручал в этом роде. Его заслуга в том, что он умеет играть в футбол, мне так кажется. Совершенно очевидно, что он не только талантлив, но еще и умен. Редкое по нынешним временам сочетание. Тут Йохан Кройфф первый раз за -дцать лет указал на него пальцем и сказал: «За этим парнем будущее». Он так редко делает, обычно абстрактно поучает, а тут прямо указывает куда ставить, что делать, просит не испортить.

— На кого еще из голландской молодежи стоит обратить внимание?

— Если ты про голландцев исключительно в «Аяксе», то специалисты хвалят в пятьсот голосов Ридевалда. Де Бур заявил, что он этакая копия Райкаарда. Он и правда неплох, но говорить о чем-то конкретно рановато. К тому же я предпочла бы, чтобы с «Барселоной» сыграл сам Райкаард, желательно образца 1994 года. А Ридевалд пусть подрастет. Вообще, мне как-то сложно разделять весь этот детсад на голландский и не голландский. Иногда вообще странно видеть, как все эти датчане почему-то играют против «оранье». Собственно «Аякс» штука своеобразная, может приучить к странному видению футбольного мира: иногда кажется, что и Максвелл должен играть в сборной Швеции, если ты понимаешь, о чем я.

НЕБОГАТАЯ ИСТОРИЯ

— В прошлом году после сокрушительной победы на «Камп Ноу» амстердамцы взяли реванш дома. Что стало ключом к успеху?

— Отсутствие Месси у «Барселоны», турнирная ситуация и кураж молодняка.

— Как думаешь, снаряд падает дважды в одну воронку?

— Снаряд? Наверное. «Аякс» дважды за два года «Барселону» вряд ли обыграет на своем поле. В нормальных условиях, имею ввиду. Без экстремального судейства, удалений и т.д.

— Вообще, до прошлого сезона «Аякс» и «Барса» не пересекались в официальных турнирах. Видишь в этом заговор УЕФА с подогретыми шариками?

— Мне вообще все равно, с кем играет «Аякс» на групповом этапе. В плей-офф мы выйдем только при самом слабом раскладе, в том числе потому, что осенью нам катастрофически сложно играть даже с соперниками уровня «Славии». Но с жеребьевкой да, нам везет как утопленникам. В  принципе, я хоть и ворчу на этот счет, но рада, что приезжают большие клубы, привозят Ибру и ван дер Виля, Суареса. Неплохие сборы в кассу, радость для болельщиков — нужно получить все, что можно от участия в Лиге чемпионов. Пока можно только это. Хотя хочется уже в плей-офф, конечно.

ШКОЛЬНАЯ СКАМЬЯ

Школа— Ни для кого не секрет, что школы «Аякса» и «Барселоны» причисляют к лучшим в мире. Стоит ли их сравнивать между собой или это моветон?

— Вам решать.

— Вообще, в чем на твой взгляд главные различия подготовки молодых кадров?

— Мы все знаем, откуда все начиналось в новейшей истории, и с чего снималась идея с системой, так зачем говорить о различиях? Они разве что в ментальности.

— Многие все еще считают, что обе команды стараются играть в несколько романтический футбол. Пылкие юноши из Голландии и одухотворенные атмосферой города каталонцы…

— Пылкие юноши из Голландии? С Неаполем не перепутали? Нет у нас никаких пылких юношей, слава богу, еще не хватало. Одного уругвайца еще можно обуздать, но целую команду пылких юношей… Ночной кошмар. Все проще: есть парни, которые пытаются выбиться в люди — датские, голландские, финн, поляк, исландец и еще куча народа. В принципе, всегда так было. Впрочем, одухотворенных каталонцев, говорят, в «Барселоне» тоже все меньше.

ЧУДНЫЙ ГОРОД

— Так сложилось, что в прошлом году превью к матчу в Амстердаме готовил также я. И особое внимание уделил самому городу и местным жителям не без странностей. У тебя наверняка есть какая-то интересная история из рядовой жизни горожан…

— Вряд ли я  с этим помогу, по-моему они совершенно обычные. Странности заканчиваются в туристической части города, куда я предпочитаю не ходить.

— Я был в Амстердаме в конце мая, и там была жуткая погода. Люди ездили на велосипеде в шубе. Там всегда так?

— Я была последний раз в Амстердаме в марте, ходила в свитере и в парке расцветали тюльпаны. Я ответила на твой вопрос?

— Кстати, местные каналы отнюдь нельзя назвать образцами чистоты. Но мне запомнилась картина, когда по одному из них плыла лодка с веселой компанией, а на носу у нее стояло ведерко со льдом и шампанским. Это в порядке обычного?

— Это может случиться, почему нет, в конце концов? Люди живут в лодках, приглашают гостей, пропускают по стаканчику. Но если учесть, что ты был там в мае, уж не в период ли после дня короля? В этот момент «обычным» может стать буквально все.

АРЕНА

АренА— Игра пройдет на «Амстердам Арене». Какие впечатления от стадиона, какая там атмосфера?

— Лучшая. Ты ждал другого ответа от болельщицы «Аякса»?

— Логично. Недавно там проходил финал Лиги Европы. Не в курсе, проигравшие или победители посетили после матча квартал красных фонарей?

— Нет, не в курсе. Туда ходят в основном туристы. Они были в какой-то степени туристами, так что скорее да, чем нет.

— Вообще, с полями в Нидерландах в целом нормально? Не секрет, что каталонцы часто жалуются на кошмарное состояние газона.

— Говорят, каталонцы часто жалуются в принципе. В Эредивизие на этих полях играют в снег, рисуя разметку лопатой, и никто не жужжит.

— Как думаешь, как встретят Луиса Суареса в Амстердаме?

— Как героя. Как капитана. Фанаты «Аякса» ездили в Манчестер, чтобы показать средний палец на «Олд Траффорд» в раздевалке у майки Эвра, если вы понимаете, о чем я. Суарес сделал для нас слишком много, чтобы быть чрезмерными моралистами.

ЛЕГЕНДЫ НА ДВОИХ

— Йохана Кройффа боготворят фанаты обоих клубов. А с кем все же его сердце?

— Надеюсь, его сердце гораздо лучше, чем в тот момент, когда он оставлял «Барселону». Мне кажется, на твой вопрос может ответить только он. И он это сделал: «Кто бы не выиграл, «Аякс» или «Барселона», я в накладе не останусь».

— После снятия обвинений в свой адрес Жоан Лапорта намекнул на свое возможное возвращение. Это автоматически будет означать жесткую руку Йохана или данный этап стоит считать пройденным?

— Это гадание на кофейной гуще, я этого не люблю и если можно не буду делать.

— Нам предстоит тренерская дуэль Луиса Энрике и Франка де Бура. У тебя наверняка найдется едкое сравнение на этот счет?

— Я не любила футболистов Энрике и де Бура. Как тренеры они передо мной в той же степени равны.

ЦТА 3— Де Бур, Овермарс, ван дер Сар, Бергкамп снова вместе, но теперь в штабе клуба. Несколько непривычно, конечно. Но насколько эффективно, на твой взгляд?

— Мне сложно что-то сказать насчет эффективности Бергкампа в этой системе, он просто один из представителей тренерского штаба и особо не выпячивается. Де Бур пока работает, хотя команда по-прежнему не играет. Сложно сказать было бы лучше без него или нет. Скорее нет, чем да. Но он в систему заданную после революции имени Кройффа вписывается идеально. Насчет Овермарса. Болельщики выставили его на трансфер этим летом, после того как он провалил трансферную кампанию. Я кстати, надеюсь, что в следующий раз, когда мы выставим Марка на трансфер, его выкупит «Барселона». Лучше за те же деньги, что и много лет назад. Ван дер Сар работает над коммерческой составляющей бренда, в том числе. Я не специалист, чтобы оценивать. Но активность он развел приличную на всех фронтах, включая Китай.

— В заключении не могу не задать любимый вопрос пользователей – твой прогноз на матч в среду.

— Прогноз на матч «Аякса»?  Я даже перед матчем с «PEC Zwolle» себе такого не позволяю. Хотя там ситуация куда более ясная, и не в пользу «Аякса».

— Вероника, спасибо огромное, что уделила свое время. Всегда рады видеть у нас в гостях.

***

P.S. Как подсказывает Вероника, приведенный в начале текст гимна — это шифровка, направленная против  испанского короля.

***

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ