Андрей Пономарев: «Юрген Клопп на территории «Трибуны» – Сергей Гилев»
Что можно посмотреть в Ижевске, с кем можно сравнить Сергея Гилёва и что надо сделать молодым блогерам, чтобы их больше читали. Ответы на эти вопросы можно получить в моей беседе с Андреем Пономаревым – одним из самых заметных блогеров сайта.
– Здравствуйте, Андрей. Как вы открыли в себе блогера и поняли, что это ваше?
– Здравствуйте, Антон. Как, наверное, и многие – случайно. Три года назад я продавал пластиковые окна, дело было к зиме, никто не заходил, не звонил, не интересовался окнами. Мы сидели с напарницей и скучали. И тут я решил ради прикола создать блог и запихнул туда первый абсолютно бездарный и не заслуживающий внимания пост, кажется, про АПОЭЛ. Через недельку нам снова было скучно на работе, и я снова что-то написал. А постепенно втянулся.
– В чем были сложности первых работ?
– Сложностей не было никаких, равно как и ответственности. Тогда меня не беспокоило количество подписчиков, было просто интересно почитать ответную реакцию. Грубо говоря, кто изощреннее всех меня отматерит.
– В чем сложности сейчас?
– Сейчас тоже нет сложностей. Ничто не мешает развивать блоги и помогать делать то же самое другим ребятам.
– Я понимаю, что все индивидуально, и у каждого свои способы. Хочу услышать от вас, как себя заставить написать текст?
– А почему именно заставить? Мне кажется, блоги не та вещь, которую стоит делать через «не могу». Если себя постоянно заставлять что-то выкладывать, то кто будет читать эти «одолжения»?
– Просто так бывает, что есть желание сказать сайту о чем-то полезном для читателей, а садишься писать – ну не идет и все тут. Я про такие ситуации.
– Не может получиться ничего хорошего, когда садишься писать, а у тебя не идет. Литературный запор не стоит лечить никакими средствами, не стоит себя мучить и натужно что-то кому-то объяснять. Получится никчемная ерунда, которой стыдно загаживать себе потфолио в профиле. Вообще, пост ради поста – это такой же срам, как контроль мяча ради контроля мяча в худших матчах «Барселоны».
– Ну а завтра будет поздно и не интересно никому.
– К завтрашнему дню об этом ярко и вдохновенно напишет кто-нибудь другой. Блогерство – это тот же спорт, здесь ты тоже иногда проигрываешь.
– Согласен, вот и пытаюсь найти для себя ответ на этот вопрос. Почему в списке ваших симпатий именно «Барселона»?
– Когда я был маленьким, я любил не клубы, а игроков. У меня был список ровно из 8 фамилий любимых футболистов. Два из них – Ривалдо и Фигу – в момент, когда я начал внимательно следить за футболом, играли именно за «Барсу». Они никогда не улыбались, мне они казались очень серьезными дядьками и, когда я сам приходил на поле, мне хотелось забить гол и отпраздновать это с таким же каменным лицом, как 26-летний Ривалдо. Когда они ушли из «Барсы», я как-то обнаружил, что команда все равно не стала чужой.
– Ваше отношение к покупке Суареса?
– При всей его крутости, не самый очевидный вариант. Как мне кажется, такой игрок больше подошел бы «Реалу». Тем более, брали его с приличным сроком дисквалификации, так что, когда он начнет приносить пользу в матчах с сильными соперниками, выйдет ли хотя бы частично на свой ливерпульский уровень – это пока вопросы на засыпку.
– А если посмотреть в сторону другой команды из Мадрида? Суареса да к Симеоне, тем более уругвайцы есть в составе…
– Это из области фантастики. Отвалить за Суареса такую сумму могут только пять клубов в мире. «Атлетико», мягко говоря, к ним не относится.
– За Фалькао они в свое время сколько заплатили? Разве не окупился трансфер?
– Ну, 80 млн, как за Суареса, явно перебор для «Атлетико». Когда в клуб приходил Фалькао, он был все-таки моложе, и перспективы его дороже перепродать были изначально выше.
– «Атлетико» можно отнести к грандам испанского футбола или это все равно чемпионат для двух команд и просто есть все остальные?
– Сейчас Испанию сложно назвать чемпионатом двух команд. Есть одна команда супертоп. Это «Реал». «Барселона» сейчас находится то ли в поиске, то ли уже заблудилась. Непонятно, что из этого может выйти. А «Атлетико» нужно пользоваться тем, что один из главных конкурентов не в порядке, и постараться навязать борьбу за золото «Реалу».
– Андрей, у меня есть ощущение, что Манджукич подошел бы больше «Ливерпулю», чем Балотелли. Но мне интересно понять причины, почему хорват в Мадрид переехал, а не в АПЛ?
– Ну да, Балотелли не тянет топ-уровень при всем таланте. Разгильдяй в нем сильнее, чем способный футболист. АТМД нужен был сильный форвард как раз такого типа, как Манджукич. У них он всегда был: Торрес, Фалькао, Коста.
– В Англии есть симпатии?
– Нет, мне Англия никогда не нравилась, никогда не болел за их клубы. Есть клубы, к которым я отношусь нейтрально, есть клуб, который терпеть не могу. Любой болельщик скажет, что болеть против кого-то не менее круто, чем болеть «за».
– Самый афишный матч в предстоящем «boxing day» для вас?
– А там же все в кучу смешается. Матч на матче. Думаю, «boxing day» надо смотреть целиком. Будет куча сенсаций, а это здорово для турнира, в котором ни за кого не болеешь.
– Немецкая бундеслига тоже в этой категории?
– Была. Но потом туда пришел Гвардиола.
– И все стало до банального предсказуемо, прав?
– Не-а, я не против предсказуемости. «Бавария» и за тысячу лет до этого была фаворитом. Мне просто нравится тот футбол, который Пеп прививает баварцам. Да, он подхватил знамя из рук великого Хайнкесса, но Гвардиола чертовски интересный мужик и в миллион раз более интересный тренер. Я просто не насмотрелся на него в «Барселоне». Поэтому наверстываю
– В чем персонально для вас этот интерес?
– Мне нравится много раз ахать во время игры, космические комбинации «Баварии» на скорости, с пятками вызывают экстаз. Пять лет назад тот же восторг вызывала игра «Барселоны».
– Разве не интереснее посмотреть как команда преодолевает трудности во время матча и зарабатывает своей игрой важные очки, как вчера, например, Дортмунд?
– Как вчера Дортмунд... Жаль, что 7-матчевую беспобедную серию клуба закончил Крамер, а не Мхитарян или Иммобиле. А вообще, боление за такие команды – это совсем другая штука. В матчах, где я ни за кого не болею изначально, всегда поддержу слабенького. У меня есть команды, которые мне симпатичны, но которые далеко от топа – «Кальяри» (из-за Земана) и «Бетис» (потому что они всегда играют с огнем, но это зрелищно). Антон, та же «Барселона» уже давно не выигрывает матчи заранее, так что на ее играх тоже можно заработать инфаркт.
– А что сейчас с Дортмундом происходит?
– У Дортмунда нет топ-форварда – это раз. «Боруссии» не хватает нормального Гюндогана, еще причина. Если у них заберут еще и Ройса, это будет шах и мат. И примерно та же судьба, что у «Вердера».
– Разве Рамос не входит в категорию топ-форвардов?
– Рамос входит в другую, более широкую категорию форвардов, которые не топ.
– Самый прогрессирующий игрок в Европе, хочу вашу пятерку.
– Давид Алаба, Мауро Икарди, Криштиану Роналду, Чарли Остин и, конечно, Грациано Пелле.
– А среди блогеров сайта кого выделите?
– Ждал этого вопроса, чтобы спросить, где сейчас Пять-три-два с его «Футболом по Розенкранцу», где Виталий Ланцов с его итальянским блогом? Этих блогов не хватает «Трибуне».
Действующих блогеров не обязательно хвалить поименно. Мы их и так хвалим, рекламируя повсеместно. Они знают, что они молодцы.
– Выходит, что «Боруссия» немецкий аналог «Ливерпуля»? Продали главную звезду и не знают, как жить дальше?
– Вполне возможно. Только мне кажется, что у «Боруссии» более надежный тренер, чтобы из всего этого выпутаться.
– Я скажу, что Брендан Роджерс вытащил «красных» в Лигу Чемпионов за последние 5-7 лет, почти в первый раз и это тоже правда.
– Ну, Клопп «Боруссию» регулярно вытаскивал, в том числе и в финал. И даже сейчас они выжигают в Лиге чемпионов. Хотя насколько нестабильной была эта команда до Клопа, страшно представить. Мне кажется, что у Клоппа больше опыта выправления кризисных ситуаций.
– А есть свой Юрген Клопп на территории «Трибуны»?
– Юрген Клопп на территории «Трибуны» – это Сергей Гилев. И свои обамейянги с хуммельсами тут водятся.
– Что плохого в Хуммельсе?
– А я ведь не о плохих, а о хороших. Клопп рулит процессом, а хуммельсы и обамейянги – шустрят на «Трибуне». Вот я о чем.
– Что из себя представляет работа соцредактора сайта?
– Во-первых, это обслуживание всех наших соцсетей (пока их шесть). Во-вторых, мы должны внимательнее всех на сайте следить за блогами, в особенности – помогать молодым блогерам, указывать на их ошибки, помогать и раскручивать. Каждая из этих обязанностей – основная.
– Модераторство в вашей власти?
– Нет, этим занимаются другие люди.
– Ну а разве помощь блогеру – не модерирование блога в какой-то степени?
– Мы оказываем лишь косметическую помощь, помогает нормально оформить то, что человек задумал. Никаких правок в тексты не вносим, ничего не удаляем.
– По каким критериям отбираются материалы для соцсетей?
– Там могут оказаться материалы с главной, самое интересное из медиаблогов и наиболее цепляющие посты наших блогеров, которым удается придумать не только крутую идею для поста, но и понятный заголовок.
– Что надо сделать, чтобы быть на главной?
– Надо придумать свежую идею, такую, что до вас не излагал ни один автор или редактор. Эту идею надо максимально хорошо исполнить. То есть материал не должен быть сырым, чтобы у читателя не складывалось впечатления, что автор зашвыривал абзацы лопатой. В тексте должна быть структура, чтобы он при всей громоздкости содержания легко читался и информация воспринималась и усваивалась.
Иногда, если текст замечательный, но оформление так себе, редакторы правят это сами. Часто приходится править заголовки, потому что многие любят называть тексты «Пришла весна...» или «Мысли вслух...» О чем тексты под этими заголовками – совершенно неясно, кто будет их открывать, кроме дежурного по соцредакции – тоже вопрос.
– Я с удовольствием слежу, что делает Олег Баранцев. Он живет шахматами, а есть еще пользователи, которые пишут про не самые популярные виды спорта, которых следует читать и быть в курсе дел?
– Конечно, есть. Мы регулярно делаем новости с подборками блогов. Экзотики там достаточно. Может быть, не все пользователи в курсе, но нашу собственную новостную ленту можно почитать по тегу Sports.ru. Там все блоги, на которые следует подписаться всем-всем-всем.
– На «Трибуне» проходит Чемпионат хоккейных блогеров, стоит ожидать подобные турниры в других разделах?
– Думаю, все может быть. Зависит от инициативы организаторов и активности участников. Организовать это может любой, даже простой пользователь.
– Ваше отношение к этому турниру?
– Не вникал в то, что происходит в этом чемпионате. Если он живет и здравствует – пусть будет так.
– Признаюсь честно, я этот вопрос не задавал в беседах ни разу. По разным причинам. Но у вас я спрошу. Каким должен быть блогер хай-класса? Его характеристики и качества?
– Блогер хай-класса должен максимально свободно ориентироваться в потоке новостей. Он должен генерировать столько крутых и интересных тем, что на исполнение каждой не хватит ни времени, ни сил. Такой блогер должен быстрее всех цепляться за тему и качественнее всех ее продавать. Если блогер постит об интересном и актуальном, а еще при этом хорошо все оформляет, – он просто золотой.
– Вы в их числе?
– Думаю, да. Но у меня масса претензий к своей работе. Мне не нравится, что плохо прибывают подписчики. Это совершенно точно моя проблема, а не подписчиков.
Правда, за неполный 2014 год на «Поток сознания» подписалось больше людей, чем за предыдущие два года. Это успех, но мне все равно кажется, что можно было сработать лучше. Не знаю, как с темами (посты про письки, фотожабы, подборки твитов), они могут кого-то раздражать, но в плане оформления молодые блогеры могли бы взять в пример мои блоги. Потому что, как правило, трибунные авторы ужасно оформляют посты.
– Разве имеет значение, сколько человек читает блог. Если пишешь от себя и на одном уровне читатель в любом случае заметит и оценит твои старания и труды. Ведь не всегда читатели являются подписчиками.
– Это тоже очень интересно. Давайте даже составлю рейтинг самого ценного, что можно получать от блога. 1) Подписчики, 2) просмотры, 3) комментарии, 9000) плюсики.
– Как прийти к тому, что каждый подписчик оценивает твою работу исключительно плюсом?
– Никак. Я считаю к этому и не нужно стремиться. Смысл работы блогера не в плюсах, а в постоянном увеличении аудитории, плюсы – всего лишь побочный фактор. Никогда не стоит заморачиваться о плюсах и минусах. Всем невозможно угодить, так зачем тратить время на такие попытки. Лучше сосредоточиться на сборе актуального контента, который может заинтересовать. Он может быть любым – это и 10 трогательных историй об Иньесте и подборка про похотливого Лавесси, на которой заведомо не заработать миллион плюсов.
– Разве не играет роль, отношения автора к происходящему событию. Кто-то видит, классный гол условного Санчеса, а другой читатель находит ошибку Де Хеа в этот момент. И где вот эта граница, которую не следует пересекать при написании текста?
– Тут уж от восприятия зависит. Кому о чем хочется говорить, тот о том и говорит. Еще одно правило золотого блогера – писать только том, что интересно ему. Если самому не интересно, нечего в блоге разводить скучную википедию.
– Есть темы, которые проще обыграть в статусе, чем писать заметку. Восприятие будет другими, отличное от материала в блоге.
– Есть и такие темы. Но я больше сосредоточен на блоге, поэтому все мои статусы со ссылками на рекламу постов.
– С кем из игроков Вас можно сравнить?
– По последним месяцам я – Криштиану Роналду. Вроде бы многое получается, но, как и португалец, сбавлять обороты не хочу.
– А я нашел другую альтернативу, которая вас или порадует или удивит. Для меня вы больше Роман Широков. Без вас очень плохо.
– Неплохое сравнение. Блог «Поток сознания» для того и назван так пошло, чтобы за мной оставалось право постить туда провокационные вещи.
– Нет желания в блог пригласить авторов? С ними новые подписчики придут...
– Не-а, проекты я делаю самостоятельно. Это, можно сказать, мое личное медиапространство, на создание которого ушли годы постоянной работы
– А побыть в качестве соавтора?
– Тут тоже увы. Я же, помимо спортса, занят развитием оконного бизнеса. Свободного времени очень мало. Именно поэтому я в свое время и ушел из электронного журнала Football Tribune. В какой-то момент свободное время настолько скукожилось, что я просто не мог качественно выполнять прямые обязанности. Если у тебя не получается что-то делать качественно, лучше этим и не заниматься. Я так считаю.
– Самое топовое на сайте – всевозможные рейтинги. Насколько долго продлится эта тенденция на ваш взгляд?
– Пока не кончатся интересные рейтинги. А они не кончатся примерно никогда. Сейчас самое ходовое – увидеть какое-то интересное событие и найти еще десяток аналогичных случаев, а потом это культурно оформить. Обычно это успех
– Андрей, я вот хочу получить от вас урок блогерства для новичков. Что он будет в себя включать и в какой форме?
– Для новичков не стоит давать ничего, кроме основ. Никаких точек в конце заголовка или в названии блога. Никакого капса. У вас должен быть грамотный текст, с точки зрения здравой логики поделенный на абзацы. У вашего блога должна быть красивая квадратная аватарка.
Заголовок должен отражать не абстрактный тезис, а содержание текста. Вы должны выставить все необходимые теги, чтобы любой подписчик этих тегов мог прочитать вашу запись. Не могу понять, почему этой возможностью раскрутки записей многие пренебрегают. Если новички научатся делать это и не штамповать пустые строчки внутри поста, вся «Трибуна» вздохнет с облегчением.
– Я так понимаю, что это и есть «ваши правила» жизни блогера. В заключение беседы, хочу немного поговорить еще про вас и немного про Ижевск. Три символа Ижевска, помимо Михаила Калашникова и статуса столицы Удмуртии?
– Это, конечно же, городская площадь, Вечный огонь и, возможно, в хлам убитые дороги. Под это описание может попасть большинство городов страны.
– В чем прелести вашего города, в таком случае?
– В пределах часа можно добраться до любого нужного места. Обитатели города в основном добрые и культурные люди. Рыбалка в 10 минутах ходьбы от центра. Роскошь.
– Рыбалка в центре города, как такое может быть?
– У нас недавно сделали красивую набережную, мужики прямо через перила забрасывают удочки в пруд. Правда, вода там то ли зеленая, то ли серо-буро-малиновая, поэтому там может водиться все, что угодно.
– Как дела с экологией в городе?
– Думаю, на уровне мировых аутсайдеров. Хотя, если пробежаться по картинкам из интернета, есть места и опаснее нашего.
– А с девушками?
– Девушки тут самые классные. Вроде бы город полумиллионник, но концентрация красоты явно зашкаливает. К тому же, я слышал, что в Удмуртии преобладает именно женское население. Поэтому, если кому надо жениться, то это сюда.
– Вы счастливый человек?
– Мне не на что жаловаться. У меня много работы, на всякую ерунду времени нет. С утра до поздней ночи есть разные дела, поэтому скучать не приходится. А когда не скучно, то это и есть счастье, мне кажется.
– Что не любите делать?
– Не люблю делать то, что не интересно. Стараюсь избегать такой деятельности. То, что неспособно заинтересовать, угнетает.
– Спортивные мероприятия часто посещаете?
– Честно говоря, хоть и живу в Ижевске, местным спортом интересуюсь мало. Могу пару раз за сезон сходить на ижевский «Зенит». А так как кроме футбола, никакого спорта не признаю, ни за чем больше не слежу.
– А «Ижсталь» жива еще?
– Да, они где-то выступают. Про них можно почитать на местных новостных порталах. Небольшие скучные заметки. Сообщают – выиграли или проиграли. Все.
– Почему бы Вам не поговорить с их руководством и не завести на «Трибуне» блог про клуб?
– Надо же, чтобы кто-то его вел. Мне писать про хоккей неинтересно. А искать добровольцев некогда.
– Пресс-служба клуба – не вариант?
– Ну, раз они все еще не завели блога на Sports.ru, значит, наверное, не вариант. Хотя, может быть, они на других площадках говорят о «Ижстали». Не знаю.
– Спасибо за большую и полезную беседу. Я хочу пожелать побольше текстов и читателей. А еще, чтобы ваши мечты превращались в цели и осуществлялись.
– Спасибо, Антон. Дай вам бог здоровья.
Персоны ФК Барселона в новостях