Новые герои Испании. Странствующий волшебник из Галисии
Продолжаем рецензировать самых перспективных футболистов Испании. На этот раз речь пойдёт о вундеркинде Денисе Суаресе. Игроке-скитальце, который начинал в "Сельте", прошел через "Ман Сити", принадлежит "Барселоне", а сейчас уверенно ведет «Севилью» к Лиге Чемпионов.
Денис Суарес — "Севилья" (принадлежит "Барселоне") — медиапунта, 20 лет
22 матча, 2 мяча, 3 голевые передачи
Коли уж у «Реала» появился Денис Черышев, то и «Барса» должна ответить своим Денисом. Правда, для справедливости отметим, что Суарес для каталонцев не такой уж и "свой". Да он выступал за "Барсу Б", однако именовать его очередным воспитанником, «носителем ДНК» и прочими пафосными терминами не стоит.
Суарес – уроженец Галисии и кантерано местной «Сельты». Что касается, «Блауграны», то в систему каталонцев он вообще попал транзитом через молодежку «Манчестер Сити». Да и в стан «горожан» испанец приходил далеко не мальчиком – хавбеку на тот моменту было уже 18. В его годы многие уже были лидерами своих команд и рубились за национальные сборные.
Собственно говоря, именно в Британии испанец дебютировал на взрослом уровне, отыграв пару матчей за первый состав «Сити». Таким образом, несмотря на короткую карьеру, Суарес успел «повариться» в котле нескольких коллективов. И претендовать на звание породистого «кантерано» «Барсы» он теперь вряд ли сможет.
В Каталонию игрок попал после двух сезонов на туманном Альбионе. В «Сити» так и не смогли вырастить из него игрока старшего состава, зато им удалось поднять немножко денег на перепродаже хавбека. Суарес был подписан за миллион евро, а продан за полтора. В кои-то веки «Сити» сумел хоть немножко, но обогатить своих арабских инвесторов.
Ну, а Денису удалось поразительно быстро вплестись в игру своей новой команды. Ему не помешала ни конкуренция, ни специфичность игровой модели «Барсы Б», переданная по наследству от «основы». В своем дебютном сезоне за каталонцев Суарес отметился 7 мячами и 11 передачами в 36 матчах. Даже самые большие оптимисты не ожидали от юноши подобной прыти.
Было понятно, что игрок уже созрел для перехода на качественно новый уровень, многие ждали его в старшем составе «сине-гранатовых». Тут вышло полное удовлетворение ключевого закона экономики. После ухода Сеска и Тиагу в «Барселоне» возник спрос на центральных хавбеков креативного толка. Ну, а молодёжка «Блауграны» была готова предложить «старшим» талантливого Дениса Суареса.
Боссы каталонцев выбрали иной путь, более прагматичный. В условиях грядущей трансферной дисквалификации, «Барса» по максимуму закупилась опытными футболистами, так сказать, на годы вперед. Конкретно по центральным хавбекам, каталонцы подписали Ракитича, а также вернули в свой состав Рафинью. Оба были лидерами предыдущих коллективов – «Севильи» и «Сельты» соответственно, конкурировать с ними Денису Суаресу было бы просто не по зубам. При этом, год на скамейке запасных или в дубле мог затормозить развитие талантливого хавбека, потому было принято соломоново решение.
Суареса отдали в годичную аренду «Севилье» — симпатичному, амбициозному коллективу, где умеют взращивать юных талантов до уровня настоящих звезд. Денис оказался, наверное, в лучшем месте для развития испанской футбольной молодёжи. Не даром же каталонцы отправили сюда ещё одну жемчужину своего дубля – Жерара Делофеу. В качестве приятного бонуса «Барса» получила неплохую скидку на Ивана Ракитича, который обошелся всего в 18 миллионов евро.
В-общем, все остались в плюсе, все остались довольны. Севильские фанаты, так и вовсе могли с гордостью сказать – «наш клуб подписал Суареса и Видаля». Жаль, что не тех, о ком все подумают в первую очередь.
Вообще, рокировка Ракитича на Дениса имела особое значение. При всех различиях, эти хавбеки играют фактически на одной позиции. А потому на Суареса была возложена ответственная миссия — стать новым плеймейкером "севилистов". И со своей тяжелейшей задачей юноша покамест справляется. Причем Суарес начал оправдывать надежды с самых первых туров. В четырех стартовых матчах сезона он отдал 2 голевые передачи, одна из которых – в дербийном матче против «Кордубы». Ну, а свой дебютный «ассист» на взрослом уровне Суарес оформил в игре против каталонского «Эспаньола». Думаю, боссы «Блауграны» в тот день были особенно рады успехам своего игрока.
Вновь, как и год назад в «Барсе Б», Суарес легко и быстро адаптировался к игре новой команды. А это — важный показатель именно для плеймейкера. Денис способен не только подстраиваться под конкретную модель, но и самостоятельно формировать стилистику, «подминая» её под себя. Именно это помогло Суаресу прижиться в нескольких совершенно разных по игровой механике коллективах. Хавбек, в лучших традициях Макаревича, «не прогибался под изменчивый мир», а прогибал его под себя.
Вот и «Севилья» после размена Ивана на Дениса заиграла новыми красками. Насколько успешным окажется текущий вариант – покажут лишь итоги сезона. Ещё один триумф в Лиге Европы, наверное, не так интересен андалусийцам, а вот возвращение в Лигу чемпионов стало бы отличным достижением. Цыплят, как известно, по осени считают, вот и здесь – дождемся конца чемпионата. Тогда и будем рассуждать о том, кто из плеймейкеров успешнее «рулил» командной игрой.
Причем на этом вопросе можно остановиться поподробнее. Здесь определенным камнем преткновения становится потрясающая техника севильского «креативщика». С одной стороны это конечно плюс, Суарес способен пройти один в один практически любого оппонента. С другой – существует стереотип, что техничный плеймейкер – враг команды не меньше, чем техничный защитник. Дескать, вместо конструирования атак, полузащитник займется технарским самолюбованием и станет жутким единоличником.
Но, как мне кажется, Суарес – это далеко не тот случай. У Дениса различные фокусы и трюки идут не отдельным элементом, а как часть основной работы. Техника для него лишь инструмент – с её помощью он получает нужную свободу для передачи. Благодаря ей, хавбек стягивает на себя соперников, открывая зоны партнерам. И подобных примеров рационального использования техники ещё очень много.
Я много хвалю Дениса и он заслужил подобные эпитеты. Но для справедливости отметим, что на старте сезона у юноши были практически тепличные условия для развития. Реальных конкурентов в составе просто не было и он регулярно получал место в основе.
А сейчас ситуация резко изменилась. Денис чувствует, как его подпирает другой новобранец «Севильи» — аргентинец Эвер Банега. На старте чемпионата легионер находился в ужасной форме, не исключаю, что там и лишний вес имелся. Процесс адаптации Эвера сильно затягивался.
Зато сейчас аргентинец выглядит всё лучше и лучше и потихоньку перехватывает дирижерские функции у Суареса. Что вполне объяснимо, Банега — любимчик Эмери и тренер «Севильи» лучше всех знает, как добиться от хавбека лучшей игры. Если помните, именно через Эвера Унаи выстраивал игру своей «Валенсии». Так, что взаимосвязь по линии тренер – футболист здесь налажен просто идеально.
На данный момент, Банега является, если позволите так выразиться, более основным игроком нежели Денис. Тут конечно следует отметить, что аргентинец – футболист универсальный. Эвер способен быть, как «медиапунтой», так и одним из опорников в «дубль-пивоте». И если на старте сезона Банега действовал исключительно в роли стоппера, то сейчас он всё чаще заменяет Суареса в атакующей зоне под нападением.
Впрочем, здесь важна и тактическая специфика игроков. Одновременное использование Дениса в зоне «трекварти» и Банеги в середине поля допустимо. Но это станет ударом по защитным функциям команды. Возникнет огромный перевес креатива над разрушением.
В то же время модель с двумя чистыми опорниками (Мбиа-Крыховьяк, например) и Банегой перед ними – это уже крен в сторону обороны и прагматизма. В защитной фазе данная конструкция вообще перестраивается в схему с тремя опорниками. Эвер в роли «волнореза» имеет богатый опыт выступлений, хотя функционал у него существенно шире, чем у типичного стоппера. Так что конкуренция и ротация Банеги с Суаресом имеет определенную тактическую подоплеку. И выбор конкретного футболиста во многом зависит от соперника «Севильи».
Так или иначе, возрождающийся Банега стал более значимым игроком, нежели Суарес. Ситуация для Дениса далеко не критичная, тут, напротив, следует отметить позитивный момент. Молодой игрок получит дополнительную мотивацию для прогресса, он впервые столкнется с такой серьёзной конкуренцией. Подобный опыт для Суареса жизненно необходим, если он рассчитывает вернуться в «Барсу». Потому, борьба за место под севильским солнцем сделает Дениса только сильнее и упорнее.
Читайте также -
Новые герои Испании. Хосе Гайа, как наследник Хорди Альбы

Персоны ФК Барселона в новостях