Тер Штеген: «Родные знают о городе больше, чем я»

5.2.2015, 17:45

Твой переход в «Барсу» был объявлен в мае, а в июле началась предсезонная подготовка. С тех пор прошло 7 месяцев, итак, как ты адаптировался?

Да, все немного по-другому, чем в Мёнхенгладбахе. Изменилась команда и условия, но люди видели, как и я играю. Думаю, что все идет довольно хорошо.

Язык был ключевым вопросом для тебя. Как твой испанский и каталанский?

Я провожу много времени за изучением испанского, но мне все еще трудно поддержать разговор, ведь многие говорят на каталанском, а он является очень сложным языком. Когда люди разговаривают, то я могу следить за ходом разговора, но если они обращаются напрямую ко мне, то это уже намного сложнее. Но, в любом случае, я доволен тем, как идут дела, и летом я намереваюсь ускорить процесс.

Как ты интегрировался в коллектив?

Я не знаю. Я считаю, что команде комфортно со мной. Безусловно, это требует определенного времени. Сначала люди не знали, как я играю, и команда на самом деле не знала меня очень хорошо. Полагаю, что мы играем лучше и растем вместе как команда.

Среди всех твоих качеств игра ногами выделяется особенно, причем как левой, так и правой.

Даже будучи ребенком, я старался играть подобным образом, и сейчас я усердно работаю над этим аспектом. Это моя игра, всегда это говорил. Многие люди были удивлены, увидев, как я играю.

Тебя можно назвать двуногим вратарем?

Да.

Как ты решаешь, какой ногой играть?

Это зависит от ситуации. Есть много вещей, которые могут повлиять на это. Способность играть как левой, так и правой во многом помогает мне играть здесь. Ясно, что не каждый пас получается великолепным, но идея в том, чтобы найти выход в любой ситуации в матче.

То, что был полевым игроком, когда только начинал играть, помогает тебе в этом аспекте?

Это было очень давно, но думаю, что это помогало мне на первых порах, как вратарю. Возможно, сейчас я вижу игровые ситуации по-другому, чем, если бы я не был полевым игроком.

Ты создаешь впечатление человека очень расслабленного, словно критика или похвала не оказывают на тебя большого влияния. Это правда?

Я не слишком зацикливаюсь на том, слышу ли я слова похвалы или критики в свой адрес. Мне важно анализировать матчи, независимо от того, сыграл я хорошо или нет. В конце концов, собственные ощущения – вот что важно. Я высоко ценю мнение тех людей, которые близки ко мне, а также тех, кто следит за моими матчами, как тренер вратарей Де ла Фуэнте. Так что я могу сделать свои собственные выводы.

В защите команда играет очень эффективно в этом сезоне, так в чем секрет успеха?

Думаю, что это от того, что команда хорошо организована. Мы играем высоко, пытаемся быстро начать прессинговать, делая это всей командой, включая и голкипера. Думаю, что это и есть наша формула, и это работает, хоть мы и пропустили 2 гола в матче против «Атлетико». Мы также демонстрируем, что мы можем сыграть плотно и в обороне, если есть необходимость. Считаю, что если мы продолжим играть хорошо в обороне, то у нас есть шансы на успех во всех 3 турнирах.

До сих пор Клаудио Браво является первым голкипером в Ла Лиге, а ты соответственно в Лиге Чемпионов и Кубке. Что думаешь об этом?

Это сложная ситуация. Я всегда выкладываюсь на все 100%, и это все еще является моей целью. Браво проделывает великолепную работу в Примере, и это решение нужно уважать, но я и дальше буду продолжать стараться.

На протяжении всего проведенного времени здесь ты, наверное, заметил, как все ужасно, когда ты проигрываешь, и как все великолепно, когда выигрываешь. В Германии все также впадают в крайности?

Конечно! Я никогда не видел ни одного матча, который был бы оценен в полутонах. Ты либо играешь отлично, либо плохо. И я могу привыкнуть к этому. Здесь так. Я делаю свои собственные выводы о матчах, в которых в играю.

Расскажи о шансах «Барсы» в Примере, Кубке и Лиге Чемпионов.

Нам нужно оставаться сосредоточенными. В Ла Лиге мы надеемся на осечки «Мадрида», которые, несомненно, у них будут. Чтобы остаться в чемпионской гонке нам нужно выигрывать в своих матчах. В Кубке и Лиге Чемпионов удача также является важной составляющей; мы должны пытаться сами ее создать. И мы постараемся.

Команде вскоре предстоят два сложных противостояния против «Манчестер Сити» и «Вильярреала». Какое твое отношение к этим матчам?

Думаю, что у нас есть шансы. Мы просто должны продолжать делать то, что делаем каждый день. Если мы продемонстрируем хороший футбол и сыграем надежно в обороне, то нам предоставится хорошая возможность пройти данных противников

Адаптация в городе

Ты смог познакомиться с Барселоной?

Думаю, что моя семья и друзья выдели больше, чем я. Мне же предоставилось не так уж и много возможностей. Мои родные любят приезжать в город. Они знают о нем больше, чем я.

Ты был на пляже?

Я был на пляже один раз со своей собакой, но все еще не купался.

Открыл ли ты для себя какое-то блюдо, которое тебе особенно нравится?

Мне нужно подумать. Месть много блюд, которые мне нравятся, но раньше я их не пробовал. Могу сказать, что мне нравятся морепродукты, рыба. Здесь их подают свежими, чего в Германии не происходит.

Перевод: Anna_Fad

Поделитесь в социальных сетях: