Примера, 23-й тур. «Барселона» 5:0 «Леванте». Отчет
«Лягушки по-каталонски»
Голы: Неймар 17’, Месси 38’, 59’, 65’, Суарес 73’
Наказания:
«Барселона»: Бускетс 5’ — предупреждение;
«Леванте»: Барраль 7’, Рамис 14’ — предупреждения.
Арбитр: Марио Мелеро Лопес (Андалусия)
Матч по версии «БарсаМании»:
«Леванте» — 4.0
«Барселона» — 8.0
Зрелищность матча — 7.5
Работа арбитра — 6.5.
Закрыв глаза, представляешь, что ты идёшь по маленьким и уютным улицам Парижа, которые наполнены лучами летнего утреннего солнца. В воздухе витают запахи свежих цветов, атмосфера влюбленности передаётся чуть ли не воздушно-капельным путём, а из уютных кафе доносятся ароматы кофе и свежеиспечённых круассанов. Посетив одно из них, навсегда запомнишь вкус изысканных французских деликатесов: фуа-гра, поданная в сочетании с трюфелями, суп-пюре из каштанов, устрицы под острым соусом или лимонным соком, сыр Камамбер или Бри, улитки, украшенные петрушкой; ну и, конечно же, лягушки. Заправленные майонезом или соусом тартар, лягушачьи лапки с белым сухим вином оставят после себя лишь самые приятные воспоминания о путешествии. Ради этого стоит посетить столицу Франции. Хотя, опыт показывает, что лягушек умеют готовить и далеко за её пределами.
Закрываешь глаза, и воображение относит тебя в самое сердце Каталонии, где расположен, пожалуй, самый просторный и великолепный ресторан, имя которому «Nou Camp». И он в который уже раз принимает множество самых разных гостей: здесь и семьи с детьми, и молодые пары, и типичные завсегдатаи барселонской кухни. Не обошлось без VIP-персон, в лице ресторанных критиков из разных уголков Земли: званый ужин посетили Абелардо, Кини, Решак и Коку. И даже представители двухзвёздочного заведения в Хихоне, чудом оказавшиеся поблизости, не смогли пройти мимо. Еще бы, ведь лягушек здесь готовят крайне редко, зато всегда с размахом.
Кухня главного ресторана города отличается своей изысканностью и особым, неподражаемым стилем подачи блюд. Тщательная подготовка к приготовлению, подбор особых приспособлений, немного навыков и таланта, финальный штрих от шеф-повара — и блюдо готово. В этот вечер на кухне создают шедевры одиннадцать мастеров своего дела, повара исключительно высшего класса. Знакомьтесь:
Главным блюдом в меню заведения стали лягушки по-каталонски: импортированные из Валенсии, амфибии поскорее мечтали справиться с 90 минутами сложных манипуляций. Хотя сопротивляться, всё же, пытались. Соответствующий настрой ярко наблюдался в начале всего приготовления: лягушки вырывались из опытных рук поваров, пытаясь показать свою силу. Они были слишком живы, чтобы умирать. Но это был не их звездный час. Уже через семнадцать минут после начала готовки, лягушки были должным образом освежеваны: су-шеф ресторана Неймар, не без ассистирования самого шеф-повара Лионеля, согласно канонам обработки этого деликатеса, сумел снять кожу с амфибий. Дальше в дело вступил собственно шеф-повар. О гениальности его ходят легенды, пишутся книги, а мы лишь можем воочию наблюдать его произведения искусства. Аккуратно отрезая задние конечности лягушек, удаляя пальцы с перепонками, замачивая в холодной воде, Месси и его свита в числе соусье Хави и Ракитича, а так же шефов-де-парти, Монтойи, Маскерано и Бартры, снова отличившегося отличной манерой и умением держать всё под контролем, сумели за короткий промежуток времени окончательно справится с назойливыми лягушками. Но финальную точку, как и заведено в любом ресторане, часто делает совсем не шеф-повар. Шеф-кондитер, в этом случае, куда важнее, ведь именно он может завершить всю композицию идеальным десертом, окончательно сформировав мнение о вечере. И пускай кондитерское изделие из лягушачьих лапок покажется делом весьма своеобразным и местами невозможным, Луис Альберто справился со своим заданием. Bien fait, Monsieur!
Немного о блюдах
Блюдо первое:
Традиционное для Каталонии, блюдо тапас было качественно приготовлено шеф-поваром и его заместителем. Обычно на ломтики багета «насаживают» что-нибудь вкусное: от трески до кровяной колбасы, но сегодня везде фигурируют лягушки, так что постарайтесь сами догадаться, в чем состоит коварный замысел работников кухни. Замысел шефа Месси был своевременно осуществлён су-шефом Неймаром. Публике понравилось, а разве не это самое важное в ресторанном деле?
Блюдо второе:
Еще одна константа барселонской кухни – гаспачо. Холодный суп, приготовленный из сырых овощей особенно полезен, поскольку сохраняются все витамины. Идеальное дополнение к первому блюду было организовано помощником щефа-де-парти Бартрой и шеф-поваром Лионелем, добавившим в рецепт немного новшества. Кто сказал, что гаспачо не бывает с лягушками?
Блюдо третье:
Каталонская паэлья – одно из самых любимых блюд не только в этой части Испании, но и далеко за её пределами. Рис в сочетании с мягким и нежным мясом лягушек, смотрится особенно изысканно, когда главную роль на себя берет шеф-повар. Используя нестандартную для себя правую руку, Маэстро кухни снова создает очередное чудо.
Блюдо четвертое:
Блюдо с интересным названием «Между морем и горами», обычно подразумевает необычную комбинацию продуктов: курицы и креветок на одной тарелке с соусом из помидоров, лука и чеснока. Су-шеф, осведомленный о пожеланиях посетителей, внес изменения в рецепт, добавив немного лягушачьих лапок. А шеф-повар всего лишь хорошо исполнил свою работу. В который раз.
Блюдо пятое:
Если когда-нибудь побываете в Барселоне, попробуйте каталонский крем: необыкновенно вкусный десерт, очень напоминающий французский крем-брюле. Приготовлен из молока, яиц, карамели и карамелизированного сахара. Шеф-кондитер Суарес постарался на славу — так, что его творение еще надолго запомнится посетителям ресторана, его критикам и завсегдатаям.
Последние минуты сложного процесса приготовления подходили к концу. Ученики и их мастера в который раз продемонстрировали, на что они способны. А нас, посетителей того самого ресторана в центре того самого города, ожидает еще немало встреч с кулинарными деликатесами в исполнении лучшей команды поваров. Bon appétit.
Оценки игроков по версии «БарсаМании»:
Авторы отчета: Julietta_Green feat. De Roj
Персоны ФК Барселона в новостях