Свернув от лобового столкновенья
Почему этот матч виделся как необычайно зрелищный? Потому как две команды, исповедующие атакующий стиль игры – игры с мячом в ногах в первую очередь. Выдалась ли эта игра такой яркой для широкого потребителя, как ожидалось? Даже не имея сведений о том, какие ожидания имел каждый из вас по поводу этого матча, я все равно могу смело сказать: нет, не выдалась. И в чем же причина такого разочарования, следовательно спрошу я вас и себя? Ответ в этот раз лежит на поверхности. Кто-то оставался самим собой, а кто-то все-таки на мгновенье изменил своим принципам. Он не выдержал этого нарастающего накала эмоций приближающейся битвы, как не выдерживает автомобильный гонщик все более стынущего в своих жилах страха, когда на всей скорости мчится в безумном соревновании храбрости духа навстречу другому такому же сумасшедшему.
Мартино здесь было легче: у него просто не было разнообразия мыслей в этом отношении – либо лететь до конца и, если суждено, то разбиться всмятку и вдребезги, либо… вообще не нужно было становиться в эту упряжку. А раз уже стал – то вариантов и сомнений нет. Пеллегрини же было тяжелее от этого своего наличия выбора, от этой своей неопределенности, которая часто бывает мучительней горькой и твердой безальтернативной данности. В итоге он решил, что тягаться с «Барселоной» в открытый футбол, а тем паче пытаться играть с ней первым номером его команде еще не по силам. Что ж, ему однозначно виднее. И он свернул от лобового столкновенья.
Моментами, редкими отрезками, когда «Сити» проводил атаку, следом при потере мяча сразу же включался мощный, агрессивный прессинг – это был один из пунктов плана чилийского наставника и вместе с тем своего рода периодические напоминания, что в этой встрече хозяином поля являются как раз манчестерцы. Именно нечасты и отрывочны были эти случаи; большую и основную часть игры хозяева предпочитали высокому прессингу плотную оборону на своей половине поля. Это и обусловило то обстоятельство, что моменты у их ворот в первом тайме создавались редко, и что при всей резкости и остроте их контратак количество этих контратак было заранее ограничено весьма малой мерой. В общем, в теории задача на игру от Пеллегрини сводилась к надежной обороне и быстрым атакам – о, как это против каталонцев неоригинально и избито, зато в то же время – действенно, как показано некоторым опытом.
«Барселона» никогда не была командой, играющей расточительно – имеется в виду эта, основанная Гвардиолой. Она никогда, в том числе при Пепе, не была командой-транжирой, проматывающей свое богатство – то есть владение мячом – бездумно и беззаботно; нет, никак нет – единственное, что она может проматывать, а даже скорее изматывать – это соперника. Может быть, ранее она была чуть изобретательнее, а, может быть, и нет. Может быть, просто соперники стали внимательнее – это более скоро. В условиях, предложенных в первом тайме горожанами, «Барселона» создала столько опасностей у их ворот, сколько позволяла ее, судя по всему, стратегия на эту игру и ее философия – не предполагающая игры на удачу и примитивщины. Как только зоны соперника стали чуть более разреженными, после удаления, но еще более – вследствие того, что игроки «Сити», проигрывающие в счете, пошли от безысходности вперед, высвобождая дополнительное микропространство на своей половине поля, как только каталонцы получили лишний метр для атак – защита хозяев вскрывалась раз за разом.
Я скажу, что «Манчестер Сити» еще очень повезло, что тренерский штаб «Барселоны», видимо, не делал ставку на решение всех вопросов в этом матче, даже с учетом новых обстоятельств – удаления. Только этим можно объяснить ту невынужденную расслабленность и в частности – в завершающей стадии нападения, неоправданность ошибок и потерь мяча, когда «Барселона» уже вела в счете. У нее не было цели во что бы то ни стало добить свою жертву, перегрызть, прошу прощения, ей горло до смерти, вцепиться в него и не отпускать. Она была умеренна в своих притязаниях и удовлетворена уже случившимся, а иначе разгром был бы лишь делом точной минуты. С другой стороны, хозяева имели пару шансов добыть для себя драгоценную ничью, но Вальдес в этом сезоне это без всяких преувеличений… а впрочем, не хочу сглазить Виктора, так он мне симпатичен в этом году.
Получилось так, что работал план «Барселоны» и до некой поры работал план «Сити». Только дело в том, что свой план «Барселона» знает до мельчайших деталей и в совершенстве, а «Сити» свой зубрил лишь накануне игры. Он не сделал главного – не мешал «Барселоне» играть в ее футбол, не мешал ей владеть мячом. Хотя, забавно… казалось, что «мешать» играть есть как раз сосредотачиваться на обороне, пытаясь разрушить игру противника, а не строить, творить свою игру. «Сити» вроде бы это и делал – в первую очередь занимался противодействием, разламыванием игры каталонцев. Но в случае «Барселоны» ни запираться в защите – так как лишаться мяча, ни открываться для атаки – так как предоставлять много места, не будет «мешать» ее игре. Вот такой парадокс рождает эта команда. Иными словами, просто не существует конкретного плана или стиля, который бы обезвредил ее футбол. Нужно просто лучше нее в него сыграть.
Да, иногда в прошлом этот отвлеченный контроль мяча не давал «Барселоне» никакого преимущества, как в полуфинале с «Баварией», например, или в финале Кубка конфедераций против сборной Бразилии, в котором играла «Барселона» не по форме, но по сути. И я тогда говорил, что таким академичным испанцам с одним опорным полузащитником мало что светит в противостоянии с топовыми физически крепкими командами. Я и сейчас ни сколь не изменил своего мнения, речи-то не однодневного пользования слагаю. Ключевое слово здесь – академичные . Это слово значит одновременно две вещи: мудрые, как профессора, искусные, как величайшие мастера – это с одной стороны; и старикашки с тросточками, хилые и вялые дедушки с сединой – с другой. Так вот, вчера барселонцы не были немощными академиками, а вот виртуознейшими умельцами они были.
Вы можете возразить – да ну, пешком же ходили, катали поперек, то да се… Да, это правда. Но это – очень частичная правда. Временами действительно они ходили пешком и катали поперек – разве в этом, самом по себе, есть состав преступления? Я ругал их стоячесть и излишнюю манерность за матчи, в которых они уступали в счете, а ничего более бодрого и живого исполнить не могли и получали свои 0:4. В таком смысле это плохо и это отрицательно бросалось в глаза; когда же игра контролируется, то это идет только в зачет. Главное в другом: вчера, когда нужно было – а это большая часть матча, «Барселона» прессинговала противника с должной участью и успехом, а ее командные передвижения были здоровы и интересны. Ведь для хорошего командного движения вовсе не обязательно носиться, как угорелым; важно просто постоянно перемещаться, хотя бы даже полубегом или пешком, создавать некое брожение, жидкую субстанцию, путая и вертя головы защищающимся. Такое движение позволяет пасовать с большей скоростью и прибылью – потому как беспрестанно происходят открывания игроков, их предложения о пасе.
В пасе, а значит в командной игре с мячом – «Барселона» непревзойденна и великолепна, и вчера я восхищался ее гениальным искусством в очередной раз. Вероятно, для этого, для получения удовольствия от такого искусства нужно ценить и смаковать игру подобно дегустированию вина (хотя я и близко никакой не дегустатор), а не только лишь любить ее высокий градус, подобно любви к водке, которая крепче вставляет да по нервным окончаниям с начинаниями бьет сильнее и оглушеннее. Но многим как раз подавай покрепче да погромче, чтобы, образно говоря, брызги в глазах и пена в ушах. Они не желают себя утруждать всякими тонкостями, если не сказать более хлестко. В конце концов, если подумать, здесь ничего удивительного, если в куда более массовом порядке ходят на «Трансформеров», а не на пьесы Шекспира и Чехова.
Что на этом фоне можно сказать о «Манчестер Сити»? Только хорошее. Да, их не было привычных и всем знакомых, не было, конечно, того искрометного напора, к которому приучили хозяева на «Этихад стедиум» и к которому пристрастились зрители. А его и не могло быть при 32% владения мячом. Если бы хотя бы 50 – то тогда бы мы еще на это посмотрели, но Пеллегрини выбрал другую тактику. Отдельные личности горожан вообще сыграли прекрасно – Туре, например, или Компани. И на расстроенное и кислое лицо капитана «Сити» мне было печально смотреть; один из моих любимых защитников, да и вообще молодец, как говорится, мужик. Но командой они не смогли противостоять «Барселоне». Ведь и удаление-то не какое-то там левое и даже не случайное, а строго вытекшее из голевого момента, созданного каталонцами в игре, где они почти беспрерывно подвергали соперника давлению и искали ту щель, которая рано или поздно образовывается, когда нет-нет да и рвутся какие-нибудь швы в обороне.
Что было бы, выпусти весьма мною уважаемый сеньор Мануэль в стартовом составе Джеко в пару к Негредо, отряди-ка Наваса подальше к чужой штрафной вешать и простреливать на этих богатырских молодцев, применяй прессинг как правило, а не как исключение? Тогда бы атака была мощнее, определенно. Да, да, знаем – но и в защите бы было больше вольности маленьким барселонцам. Палка о двух концах, две стороны монеты – все это также неотделимо и зависимо друг от друга. Если у чего-то за счет внутренних резервов с одной стороны прибудет, то с другой убудет – закон сохранения энергии действует и в футболе.
Таким образом, остается лишь предположить, что в открытый футбол против «Барселоны» сегодня в мире решатся играть только два тренера. Возможно – Карло Анчелотти, но уж если и не он, то есть один, который точно решится. Вы понимаете, о ком я говорю. Сам Мартино перед игрой с его командой сказал: « Он производит впечатление очень мужественного тренера. Я уважаю всех тренеров, которые берут на себя инициативу, творят… …Ему хватило мужества продолжать использовать те же методы, невзирая на место в турнирной таблице ». И пускай, что «Райо Вальекано» Пако Хемеса получил на следующий за этими словами день 6 безответных мячей, пускай, в шутках есть доля шутки и, пусть, для тренера «Манчестер Сити» цена решений и ошибок намного выше, а груз ответственности в стократ больше – но, коли терять уже нечего, может быть, и Мануэль Пеллегрини на «Камп Ноу» представит нам более отчаянный образ своего клуба?
Персоны ФК Барселона в новостях