Куэнка: «Мое колено работает на 100%, и я только хочу играть»

10.3.2014, 18:00

Скоро исполнится два года с тех пор, как он не провел и матча, не испытывая боли в правом колене, – 31-го мая 2012 ему сделали операцию. Он первым признает, что его аренда «Аяксом» и тем минуты, которые он сыграл в Голландии в начале 2013 года, были опрометчивы. В последнюю треть сезона, несмотря на новую напасть в лице растяжения двуглавой мышцы бедра на левой ноге, Исаак Куэнка уверяет, что он – новый футболист. Нападающий, который дебютировал под руководством Пепа Гвардиолы, в итоге должен доказывать, что испытывает тот голод до побед и обладает тем талантом, которые открыли для него двери первой команды. После нескольких месяцев молчания и разочарований SPORT поговорил (в интервью, опубликованном 08.03.2014 – прим. пер.) с необычным кантерано, который в свои 22 года мечтает направить свою карьеру в правильное русло.

— В таком случае, первый вопрос является обязательным. Как вы себя чувствуете?

— В первый раз за многое время я могу сказать, что мое колено чувствует себя прекрасно, на 100%. Я полон надежд и восстанавливаюсь от этой небольшой травмы мышцы бедра. Но по сравнению с тем, что мне пришлось пережить – это ничто.

— Вас прооперировали в мае 2012 года, как получилось так, что до сегодняшнего дня мы не смогли увидеть вас в игре за исключением нескольких минут за «Аякс»?

— Здесь я ошибся. В июне я вернулся, чтобы сделать маленькую операцию на мениске. Речь шла о небольшом вмешательстве, потому что в первый раз мы оставили его целостным. Мы знали, что будет непросто сделать так, чтобы он выдержал, но в итоге произошел разрыв. Они частично удалили его и оставили 20%. Восстановление должно было идти быстрее, но… В итоге мы нашли подходящие упражнения, которые хорошо воздействуют на мышцы и позволяют избегать рецидивов. Мое колено в отличном состоянии.

— Настоящие мучения.

— Люди не могут представить, что это значит быть вне игры на два года. Больно чувствовать себя неудачником. Когда ты провел 12 лет, играя в футбол, не имея ни евро на счету. С 15 или 16 лет я продолжал играть, пока мои друзья шли развлекаться. Сейчас, когда мне исполнилось 21 — 22 года, я не могу делать то, что хочу, хотя у меня и есть деньги.

— Вы не собираетесь мне сказать, что были готовы оставить все это?

— Я вам расскажу о паре деталей для того, чтобы люди представляли, как все было. Были дни, когда я просыпался, шел в ванную, и все зависело от того, заболит ли у меня колено или начнет опухать после первого шага. Наступает настоящая паранойя, когда твой друг говорит тебе: пошли, посмотрим матч по баскетболу! И первое, что ты делаешь, это спрашиваешь колено: могу я пойти или ты опухнешь и начнешь болеть? Могу я взять чай или сок? Смогу я повести машину или потом ты начнешь болеть, и мне придется брать такси?

— Эти переживания в прошлом?

— Я набрался опыта и зрелости. До того, как с тобой происходит такое, ты не думаешь о том, чтобы быть осторожным. Сейчас я понимаю, что питание и отдых являются основополагающими вещами для спортсмена.

— Поговорим о футболе. Каким вам видится будущее «Барсы»? У вас еще есть один год по контракту.

— Кажется, что прошло столько времени с момента моего дебюта, но я все также полон надежд играть здесь. После такого количество упущенного времени и проблем со здоровьем, я хочу играть как раньше. Раньше я был больше ребенком, сейчас я на 100% забочусь о себе сам. Наивность прошла.

— В течение этих месяцев вне игры: что вам говорил Тата?

— Тата следит за всеми травмированными игроками. Он всегда наблюдает, интересуется твоим состоянием. Он видит, как ты упражняешься, и говорит: мне кажется, ты прогрессируешь. Как себя чувствуешь? Каждый раз, когда тебя вижу, то я радуюсь. Это важно в такие деликатные моменты.

— Какими вам представляются оставшиеся три месяца до конца сезона?

— Я только лишь хочу работать, чтобы восстановиться от этой мышечной проблемы и хорошо закончить этот нетипичный сезон. Я хочу, чтобы не сомневались в моей способности работать и самоотдаче. Потом посмотрим, что будет.

— Вы получили разрешение от врачей, с коленом не было все в порядке, и, кроме того, сомневались в вашей самоотдаче.

— Эта критика нисколько не помогла. На Рождество, когда я испытывал боли, я взял и сказал, что нужно что-то сделать, потому что с травмой все было нехорошо. Клуб поговорил со мной, и мы все прояснили. На Рождество я работал каждый день по две сессии, имея только один выходной день. Благодаря этому я здесь. Это так, я провел со своей семьей только полтора дня.

— Мы остановились на 30-м июня. И потом? Вы видите себя проводящим еще один сезон в «Барсе»?

— Мне остался один год по контракту в «Барсе». У меня будет предсезонка и целый год впереди, чтобы убедить клуб в том, что я могу играть здесь. И, возможно, однажды кто-то скажет: вот это да, Исаак!

— Список нападающих в «Барсе» довольно длинный. Больше, чем один думает о том, чтобы все хорошо у него сложилось.

— Я не глуп. Я реалистичен, и знаю, что очень тяжело играть в «Барсе». Я провел много времени вне игры и вижу партнеров, которые не были травмированы, и тем не менее не получали много игрового времени.

— Поговорим о команде. Внутри раздевалки и на поле, какими вы видите своих партнеров?

— Хорошо. Никто не забывает, что он находится в команде. Я понимаю, что поражение от «Реала Сосьедад» неприятно, но они очень хороши.

— Аргументируйте, пожалуйста.

-В прошлом году команд не была столь свежа, как в этом сезоне. Мы намного лучше и не должны сомневаться в качестве наших игроков. Из поражений и плохого опыта всегда нужно учиться. Команда провела много лет в напряжении и знает, как справляться с ним.

— Я знаю, но если посмотреть на «Баварию» и…

— «Бавария» очень хороша, также она свежа, и ее игроки сильны, но у нас есть наша игра. И они это знают. Кроме того, если с Лео в хорошей форме, то все возможно.

— Критика не повлияла на мир внутри раздевалки?

— Все хорошо в плане окружающей среды. Мы, игроки, «вакцинированы» от этого. В раздевалке есть футболисты, которые провели пять или десять лет дома.

— Мне кажется, у вас хороший моральный настрой.

— И почему нет? Мы боремся за три титула, и я – один из тех, кто думает, что мы можем их выиграть. Я уверен, потому что у нас есть отличная команда.

Автор: jessy

Поделитесь в социальных сетях: