ZM.net. «Реал Мадрид» 3:4 «Барселона». Тактический разбор матча

27.3.2014, 22:20

«Барселона» вышла победителем из блистательного «качельного» Класико.

Карло Анчелотти выбрал ожидаемый стартовый состав. Херардо Мартино предпочел Неймара Педро Родригесу или Алексису Санчесу для роли второго форварда, а Андреса Иньесту перевел на позицию левого инсайда, откуда он должен был смещаться в центр так, как уже не раз делал это в больших матчах.

Этот матч получился самым скоростным и темповым из всех, что случались по ходу сезона, где ни одна из команд не контролировала хода игры, притом, что обе неустанно атаковали.

Общий расклад сил

Обе команды выставили сильнейшие стартовые составы и нацеливались на атакующую игру с первых минут. Как правило, общая канва этих матчей довольно предсказуема, поскольку все знают ситуацию: «Барселона» будет пытаться диктовать свою игру, «Реалу» придется выдумывать, как и чем на это отвечать. Но это был не тот случай. У «Барселоны» все еще чаще оказывался мяч, но «Реал» мало что делал для того, чтобы изменить своей привычной тактике, и в первом тайме команды по сути соревновались в том, кто лучше играет в футбол.

Скорости в первом тайме были такими невероятными, что зачастую сводили на нет всякие попытки анализировать игру. В центральной зоне, к примеру, уровень технического оснащения игроков был просто запредельным, там не было ни чистых разрушителей, ни бегунков, а потому почти каждый игрок в этой зоне действовал с мячом чрезвычайно быстро и эффективно.

Контратаки

Огромное количество атак были прямыми прорывами из глубины – «Реал» по-прежнему является выдающейся контратакующей командой, что и понятно, учитывая природные данные двух их звездных игроков атаки, но и «Барселона» нынешнего сезона это команда, которая контратакует чаще, чем когда-либо за последние лет шесть точно.

Отсюда два вывода. Первый: игра шла от ворот до ворот, и ни одной из команд не удавалось подолгу владеть мячом. Второй: голы не отвечали балансу сил на поле в моменты, когда они случались. Часто случалось так, что у одной из команд был сильный отрезок, который заканчивался пропущенным голом.

За развитием тактического противостояния (в отношении схем) наблюдать было непросто, учитывая то, с какой скоростью происходили перепады в игре. Фабрегас и Модрич должны были регулярнее преследовать друг друга, но часто не делали этого. Марсело и Неймар вполне удовлетворялись возможностью атаковать друг другу за спины. «Реал» дал сопернику слишком много простора между линиями, «Барса» – на флангах. Тактически игра была хаотична, но захватывала первые 45 минут.

Маскерано и Пике меняются местами

Следует отметить одну интересную позиционную находку, которая, безусловно, являлась плодом тренерской мысли. Хавьер Маскерано и Жерар Пике поменялись местами – Маскерано пошел направо, а Пике налево в центральной паре оборонцев. Было очевидно, что Мартино захочет видеть в роли опекуна для Роналду именно Маскерано, а не Пике, которому не хватает скорости. В Класико 2010 года (5:0) Пеп Гвардиола точно так же попросил своих центральных защитников меняться местами в зависимости от расположения Роналду – Пуйоль следовал за португальцем, когда тот менял фланги.

Также интересно и то, что «Барселона» явно доминировала во владении мячом (68% времени, но большей частью благодаря последним 30 минутам, когда «Реал» был в меньшинстве), учитывая тот факт, что Анчелотти насытил свой центр поля пасующими игроками и сказал, что рассчитывает выиграть борьбу за центр здесь. Однако вместо этого уверенность и хладнокровие Хави Эрнандеса и Серхио Бускетса на мяче стала ключом к доминированию «Барсы» во владении – но не в контроле над игрой.

Ди Мария

Ключевым моментом первого тайма, и наиболее интригующим аспектом в долгосрочной перспективе, была роль Анхеля Ди Марии. Он выступил в роли челнока в левой зоне мадридской полузащиты, и хотя его часто называют вингером, в роли которого он очень выделялся в схеме Жозе Моуриньо (4-2-3-1), обеспечивая равновесие с флангом Роналду, в глубине он чувствует себя более комфортно. Именно там он сделал себе имя, выступая за «Бенфику», и именно такую роль он исполнял на последнем Чемпионате Мира в составе аргентинской сборной.

Ди Мария создал два первых гола «Реала», выступив ассистентом для Карима Бензема, а также должен был помочь французу сделать хет-трик, но тогда Пике выбил мяч с линии ворот. Интересно отметить, что Ди Мария действительно действовал как вингер, несмотря на то, что «Реал» вышел с тремя полузащитниками, что приводило к тому, что его появления на фланге оставались незамеченными «Барсой». Неймар располагался слишком высоко по полю, чтобы обеспечить поддержку защите, тогда как Даниэль Алвес оттягивался в глубину, чтобы следить за Роналду, который также оказывал давление на Маскерано.

В результате Ди Мария регулярно получал тот фланг в свое распоряжение. В эпизоде с первым голом он беспрепятственно навешивал, будучи никем не прикрытым, а в других моментах разгонялся перед тем, как на дриблинге пройти своих оппонентов в ту зону. Никто не знал, кто и как должен его опекать. Теоретически ближайшим соперником к нему был Хави Эрнандес, но создается ощущение, что для игрока центра поля преследовать соперников дальше в сторону флангов неестественно – очевидно и естественно в футболе то, что игроки на краях смещаются в центр, преследуя своих оппонентов, но игроки центра, как правило, отпускают соперников, когда те уходят во фланг. Они оберегают центр поля.

Но если команда постоянно оберегает центральную зону, гораздо проще продвигаться вперед через фланги, создавая там численное преимущество. Вот поэтому идея «центрального вингера» не так бредова, как кажется на первый взгляд – если одна команда может создать ситуацию 3 против 2-х на фланге, и сформировать треугольник, чтобы продвигать мяч вперед, минуя соперников, другой команде очень трудно как-то этому противостоять.

Ди Мария определенно не стал первопроходцем в этой роли – он даже на этой неделе не был первым, кто делал подобные вещи. По ходу своего блестящего выступления в среду против «Олимпиакоса», Райан Гиггс смещался налево из центральной позиции, и имел сколько угодно времени для того, чтобы прицелиться и навесить на Уэйна Руни на ближнюю штангу. Гиггс исполнял эту роль и раньше с большой эффективностью – два сезона назад он, никем не сдерживаемый, сделал навесную передачу на Антонио Валенсию, который открыл счет в матче против «Арсенала», например. В прошлом сезоне Джеймс Милнер доставлял «Манчестер Юнайтед» проблемы в похожих ситуациях – правый вингер Давид Сильва смещался в центр, а центральный полузащитник Милнер постоянно оказывался в освободившемся пространстве. И кто должен его держать?

Кроссы нынче не в моде, но это вовсе не означает, что фланги больше нельзя использовать эффективно. Одна из ключевых тренировок Дэвида Мойеса предполагает создание ситуаций численного преимущества 3 в 2 на флангах, что возможно только в том случае, если центральный хавбек двигается во фланг. Мойес, пожалуй, не самый трендовый тренер на данный момент, но в «Эвертоне» этот его метод регулярно срабатывал: тогда Леон Осман двигался к флангу, становясь третьим фланговым игроком.

Рафаэль Бенитес, тем временем, не так давно высказывался на тему возросшего количества голов после диагональных передач с флангов, когда игроки вместо привычного навеса в штрафную как бы «обрезают» мяч по диагонали назад.

Перфоманс Ди Марии – наилучшая иллюстрация этой находки, единственная проблема которой, впрочем, заключается в том, что играя столь агрессивно на атаку, он неизбежно оставлял свою защиту без поддержки, и тем самым способствовал утрате «Реалом» контроля над игрой.

Роль Месси

Роль Ди Марии, быть может, и была самой интересной, но главной звездой стал не он. Этой чести удостоился Лионель Месси, который оформил хет-трик, забив очень своевременным выстрелом первый гол и реализовав два пенальти. Но, как и всегда в случае с Месси, его бомбардирские результаты не дают полной картины его вклада в победу команды.

В первые пять минут матча стало очевидно, что «Реал» вышел на игру без конкретного решения проблемы Месси – хозяева не знали, как отвадить его от смещения в глубину. По сути они казались весьма удивленными тем фактом, что он регулярно оказывался на этих позициях, несмотря на то, что он делал так уже не один раз в дюжине предыдущих Класико. Раньше у «Реала» было несколько разных планов по сдерживанию Месси – иногда его опекали центральные защитники, иногда дополнительный защитник использовался в опорной зоне, чтобы его остановить (часто им оказывался Пепе, но в первом круге это был Рамос). Здесь же «Реал» просто дал ему играть, и он чинил хаос постоянными сквозными передачами, адресатом которых, как правило, выступал Неймар. Уже на седьмой минуте он организовал гол для Андреса Иньесты.

Отчасти «виной» тому – гений Месси, но удивительно непрочная полузащитная конструкция «Реала» тоже стала тому причиной. Хаби Алонсо часто выдергивался выше по полю, накрывая соперников – чаще всего Сеска Фабрегаса, который мало видел мяч, но вместе с Хави и Иньестой смог создать численное преимущество в этой зоне «Реала», что развязало руки Месси. Но даже тогда Месси следовало накрывать быстрее. Прежде, чем создать голевой момент Неймару всего через 3 минуты после начала матча, он получил в свое распоряжение 25 метров пространства между линиями, и хотя этот эпизод скорее исключение, он задал тон всей игре.

Это был первый раз, когда ультра-техничная полузащитная тройка «Реала» была застигнута врасплох, стало ясно, что им нужен более ориентированный на оборону игрок в этой зоне. Предположительно, Хаби Алонсо считает, что 4-3-3 это слишком открытая схема для сильного соперника и полагает, что ему нужна поддержка для игры в оборону – и если слухи не врут, то это Класико подтвердило правоту аргументов игрока.

«Реал» не только не мог отодвинуть Месси от собственной обороны, ему также приходилось тяжело при его забегах за спины защитников – этот тезис иллюстрирует та легкость, с которой он промчался мимо защитников, чтобы получить мяч, посланный Фабрегасом на 15-й минуте. Любопытно, что этот эпизод стал одним из немногих, когда центрбеки «Реала» «разделились»: Пепе выдвинулся выше по полю, чтобы накрыть Месси, однако подобное им следовало практиковать тогда, когда Месси был перед ними, а не когда забегал им за спины.

Бензема

Третьим игроком, исполнявшим очень интересную роль, был Карим Бензема. Обычно роль француза в «Реале» предполагает, что он функциональный, не выделяющийся форвард, который должен быть лишен эгоизма, дабы звезды Бэйла и Роналду сияли ярко.

В этот раз все было наоборот. Если бы это был первый матч мадридского «Реала», который вы видели в жизни, вы бы могли подумать, что Бэйл, Роналду и Ди Мария вышли на поле главным образом для того, чтобы постоянно снабжать Бензема навесами и прострелами с флангов. Большая их часть пришла от Ди Марии.

Бензема забил два отличных гола, но пожалуй, он должен был забить как минимум еще дважды, а его статистика изумляет: 8 ударов при том, что он провел на поле всего 66 минут. И хотя бывали матчи, когда он играл за «Реал» лучше, этот матч был наиболее убедительным в его исполнении. Что удивительно, так это то, что Бэйл и Роналду провели довольно блёклый матч, хотя его условия по логике очень им подходят: игра шла из конца поля в конец на высоких скоростях и передачах вперед.

Второй тайм

Как это часто бывает, после яркого шоу в первом тайме тренеры поуспокоили команды, и после перерыва темп упал, так что в итоге события второго тайма развернулись вокруг трех эпизодов с пенальти – двух в пользу «Барсы», одного в пользу «Реала».

Пожалуй, ключом к тактическому противостоянию стал эпизод с первым пенальти «Барселоны», потому что он вылился в удаление Рамоса за снос Неймара. Анчелотти был неизбежно вынужден выпускать центрального защитника, Рафаэля Варана, и решил снять с игры Бензема – несмотря на его очевидное влияние на игру. «Реал» перешел на 4-4-1-1, Роналду стал играть форварда, а Ди Мария окончательно ушел налево.

В этот момент большим сюрпризом стало то, что Мартино не поспешил выпустить дополнительного форварда. Он выпустил на поле Педро Родригеса, но не в помощь Неймару, а вместо него – пройдет еще 10 минут, прежде чем он выпустит Алексиса Санчеса вместо Фабрегаса, и команда перейдет на «правильную» 4-3-3.

С одной стороны, «Барса» впустую потратила это время, с другой стороны, Педро хорошо вошел в игру, внеся свой вклад за счет активного движения и правильного выбора позиции. Он просто понимает, как создать пространство для других лучше, чем Неймар, и на завершающих стадиях игры Алвес впервые в матче смог стать атакующей силой (отчасти, конечно, еще и потому, что теперь его фланг не перегружали Ди Мария и Роналду и он мог летать вперед).

Алвес угодил в штангу при счете 3:3, а его игра в конце матча напомнила его выступление в конце игры с «Ман Сити», который также остался в меньшинстве. Дани Алвес – это последний человек, против которого вам захотелось бы играть, будучи в меньшинстве, и во втором тайме он играл намного более агрессивно в атаке.

Заключение

Этот матч мог закончиться победой любой из команд. Игра была чрезвычайно открытой, что породило выдающийся спектакль, но она была настолько открытой, что тактическое противостояние на определенных этапах едва проглядывалось. Трудно поверить, что кому-то из тренеров было комфортно в такой ситуации, что отчасти объясняет падение темпа во втором тайме, перед которым они могли вмешаться и сказать свое слово.

Главный вывод в том, что в такой безумной игре блистают те игроки атаки, которые лучше остальных чувствуют пространство – Месси, Ди Мария, Иньеста. Сомневаюсь, что Ди Мария получал инструкции играть так, к примеру, он просто осознал, что впереди появилось пространство и врывался туда, чтобы им воспользоваться.

Этот матч был больше игрой футболистов, чем тренеров – и самый талантливый из них, Месси, оказал наиболее значительное влияние на исход матча.

zonalmarking.net

Автор: Makaveli

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Барселона в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: