Сталкиваясь со сложностями – развивайся, а не деградируй

16.4.2014, 21:54

фото

Поначалу я задумывал написать простую заметку в виде нескольких вопросов к Херардо Мартино. Я уже даже прилично ее набросал, но настроение мое потом куда-то подевалось и писать что-либо я вообще перехотел. Через некоторое время небольшой прилив вдохновения все-таки откуда-то ко мне явился и вместе с собою принес более общую тему – работа аргентинского наставника в «Барселоне» в общем за этот сезон. Но и этот прилив вместе с этой темой быстро покинули меня, снова оставив начатые наброски. Затем я увидал новость о том, что проводился опрос среди болельщиков «Барселоны» по поводу возможных кандидатур на пост тренера клуба в новом сезоне, если Мартино таковым не останется; и увидел я, что большинство болельщиков хотели бы иметь главным тренером Юргена Клоппа. Для меня это было и удивительно, и не удивительно. И на основании некоторых соображений вновь меня посетило некоторое желание написать заметку, уже о том, почему Юрген Клопп мог бы быть полезен «Барселоне» – причем частица «бы» здесь имеет ключевое значение; но сомнения на этот счет останавливали меня изначально: слишком уж худой и обрывочной была эта тема.

В итоге, смешав все эти заинтересовавшие меня вопросы в единый поток рассуждений, подсознание и подтолкнуло меня к данному заголовку и к данному обобщенному взгляду, которые своим течением уже увлекли меня окончательно.

Приглашение Херардо Мартино летом прошлого года было событием непредвиденным и почти чрезвычайным. Но это нисколько не значит, что он оказался случайной личностью на должности тренера «Барселоны». Он, пусть и в спехе, но был выбран среди круга других, в том числе он был предпочтен Луису Энрике – тренеру далеко не самому опытному и успешному, но родному для каталонского клуба человеку, которых, надо думать, после Гвардиолы общественность склонна приветствовать охотнее обычного. Да это и не главное. Главное в понимании его тренерского умения не само назначение, а игра его команд. И вот те зрители, которые наблюдали его «Ньюэллс Олд Бойз», подтвердят, что в приглашении аргентинского наставника именно в «Барселону» не было ничего удивительного. Его «НОБ» играл в яркий атакующий футбол, основанный на владении мячом, коротких передачах, острых вертикальных атаках и высоком агрессивном прессинге. Исключительно подходящие «Барселоне» характеристики – и не просто для поддержания ее тогда имевшейся формы, но и для будущего, для некого улучшения.

Он и сам, только заступив в свою должность, сразу заявил и далее не уставал повторять о том, что его цель – это вернуть «Барселоне» утраченные за последнее время ценности. Говорилось в первую очередь о прессинге, также о приведении в здоровое соотношение пасов коротких, средних и длинных, о вертикальном выпрямлении смятой в некоторой степени игры. Что еще имел на уме Мартино, говоря о былых качествах, я затрудняюсь ответить, потому как больше ничего в этом плане не было озвучено, а, может быть, и я пропустил мимо ушей; но и этих моментов вполне достаточно. Более же, был убежден Мартино, ни к чему новому или какому-нибудь совершенствованию прибегать не стоит, и только лишь восстановления определенных элементов хватит, чтобы... вернуть «Барселоне» прежнее величие, надо полагать.

И впрямь, только ленивый и упрямый по ходу сезона не отмечал повысившуюся гибкость и разнообразность игры каталонского клуба. Случай с отрицательным процентом владения мячом в матче с «Райо Вальекано» нашумевшее тому подтверждение. И несомненное восстановление, как от какой-то болезни, оживление, словно после какой-то спячки, произошло. Были в игре команды под руководством Мартино и определенные сбои и даже затянувшиеся неудачные полосы, но во всех важных и решающих матчах она держала себя лучше прошлогодней и около уровня своих лучших образцов. Тут и две победы над «Реалом», причем вторая уже над тем «Реалом», который я считаю сильнее любого моуриньевского; и победы над «Манчестер Сити». И прессинг в этих важных матчах был на достойном уровне, и контратаки стали легче и чаще происходить. Вот только с течением времени все сильнее стало обращать на себя внимание и кое-что не самое понятное и не самое, скажем так, лучшее в игре «Барселоны», видясь постепенно и вовсе странным.

Я начинаю сейчас говорить об одном из самых, ежели не самом, необъяснимых и загадочных явлений в футболе сезона 2013—2014 годов – подачах Дани Алвеса. Они подозрительно участились еще с начала сезона, со временем лишь все более увеличивая свое присутствие в игре. А в ответной игре четвертьфинала Лиги чемпионов с «Атлетико» они, казалось, достигли своего сезонного пика. Причем отнюдь не только Дани Алвес их стал употреблять пуще прежнего, но и другие игроки. Что это было и что это есть? Ясное дело, что навесы это способ игры и что они имеют свой смысл. Но какой их смысл в игре «Барселоны»?.. Они нужны ей когда-никогда для этого пресловутого разнообразия, для подвернувшегося случая, для редких благоприятных обстоятельств; но все, что более этой наименьшей меры, для «Барселоны» будет невыгодным, бестолковым. Так, зачем эти навесы, зачем делать из изобретательного, ни в чем не повинного Дани Алвеса, прошу прощения за прямоту, – бедного Даньку-балбеса? Зачем прививать «Барселоне» эту баранью прямолинейность, никаким боком не достойную ее стати? Вся эта топорная простота в матче с «Атлетико» создавала зрелище убогое и бездарное…

Не говоря, на самом деле, ни одного плохого слова о самих уважаемых навесах, я лишь замечу, что такое обильное их использование командой из низкорослых умниц и технарей вряд ли могло обернуться чем-то иным для этой команды, чем обернулось в итоге.

Здесь самое место заметить, что «Атлетико» вообще предстал в этом сезоне для «Барселоны» мучительнейшим испытанием. В пятой, покамест последней части ее мучений с ним ей уже в третий раз пришлось отыгрываться. Не говоря, конечно, уже о том, что ей в пятый раз вообще требовалось просто-напросто забить: два гола в предыдущих четырех матчах для такой команды, как «Барселона», выглядят очень жалко. Что же за чудище такое этот «Атлетико», из чего у него огрублен его панцирь, коль его так трудно, почти невозможно пробить?.. Хотя, с другой стороны, почему это почти невозможно? ему тот же «Реал» за четыре матча забил 7 (семь) голов, ему даже «Милан» в 1/8 финала забил эти два несчастных гола всего лишь за две игры. Так, может быть, не такой уж этот щит непробиваемый, быть может, это копье в данном случае слишком мягко? Или тупо? Или и то, и другое вместе?..

О лучших способах проходить столь плотную и высокоорганизованную защиту я уже упоминал ранее: это дальние удары и навесы. Но лучшие они лишь потому, что самые простые; упрощенные и безыскусные. Потому я и предполагал, что упор на них «Барселона» делать не будет. Но только я с уверенною миною на лице заявил о том, что «Барселона» не будет делать какой-либо упор на примитивные методы, даже если ее будет клевать жареный петух, она почти сразу же усомнила это заявление. Насчет ударов я не ошибся, а даже и преуменьшил: если в первой игре четвертьфинального противостояния удары по воротам Куртуа еще имелись в какой-то, пусть и не самой большой мере, то во второй игре про них, как о чем-то чужеродном, снова забыли. Но какое же однако изумление на этом фоне наблюдать, как становится для «Барселоны» по-настоящему родным другое качество в борьбе с плотной обороной: кажется, еще немного и оно, прямо вонзясь отдельным геном в дезоксирибонуклеиновую кислоту ее, засядет в ней на фундаментальном уровне. И если эта мутация таки произойдет, то, право слово, мы с вами станем свидетелями того печального регресса, который будет подобен вырождению человека обратно в обезьяну. К сожалению, мы уже даже могли увидеть эпизод этого горестного превращения…

Неужели Херерадо Мартино так слепо заблужден своей идеей? Неужели он настолько глубоко впечатлен и благодарен навесу Дани Алвеса, после которого Неймар принес ему пока единственный его титул в «Барселоне», что он после этого стал свято верить в их незыблемое могущество?.. Неужели он не видит, что эффективность этих навесов такая же, как эффективность навесов «Манчестер Юнайтед» в матче с «Фулхэмом», при том, что эффективность навесов «МЮ» склонна повышаться, а «Барселоны» – нет; при том, что такая игра может быть прилична для «МЮ», но ни в каком состоянии она не может быть к лицу «Барселоне»?

Или все-таки видеть в этом решении растерянность и безысходность? Признание собственного бессилия перед тяжелой задачей?..

Но здесь меня недоумевает еще больше. Ведь есть помимо ударов и навесов и более сложный, виртуозный способ прохождения плотной защиты. К тому же такой, который олицетворяет саму «Барселону». Почему не совершенствовать его? Зачем создавать такую нелепость, при которой талантливейшему поэту, на время утратившему свою музу, для ренессанса его творчества кем-то навязывается приземленнейшая проза, вместо того чтобы вдохновить его и помочь раскрыть его поэтический дар, который доселе-то и не был полностью раскрыт, еще шире и глубже, и развить его еще дальше, и вознести его еще выше, закладывая тем самым основание для будущих поэтических шедевров...  

Почему – я наконец говорю открыто – не только не возрождена и не улучшена, но даже и еще более упущена быстрая игра в пас, игра в касание, стеночки? Почему, разглядев уже вдоль и поперек оборонительную игру соперника, уразумев об уровне вязкости ее и об ее скорости действий, не появилось ни единственной черты быстрых розыгрышей с завершающим ударом в касание? Нет, ни одной похожей черты, ни одного подобного признака… Пусть бы они были неудачными, но хотя бы были попытки. Кому, как не этим виртуозам и интеллектуалам, уметь еще играть в быстрый пас и в касание?

Потому-то и желание каталонских болельщиков по поводу кандидатуры тренера не удивительно. Удивительно несколько лишь то, как точно общественность почувствовала эту потребность и не колеблясь выявила ее удовлетворителя в одном тренере; все-таки на этот раз в ней взыграло не просто поверхностное следование за модой и зрелищем, но и, может быть, глубокое и во многом несознательное ощущение того, куда команде необходимо развиваться из нынешнего состояния. Ведь нынешний сезон и эта мучительная борьба с «Атлетико» в довесок ко всем предыдущим сезонам еще более показали всему миру, что плотная оборона становится для «Барселоны» все непроходимее – настолько, что уже не считается зазорным пытаться пройти ее навесами. И эта густая, согласованная оборона все раньше останавливает ее не только на пути к своим воротам, но и, как следует логически ожидать, на пути к титулам. И дело здесь совсем не только в том, что «Барселона» сама стала хуже, дело в том, что соперники стали лучше – что происходит развитие.

Нынешняя «Барселона» является футбольным объектом, по которому оно видно лучше всего. Совсем недавно она взмыла в этом развитии вверх, потянув за собой все остальные клубы. Но затем она, и это естественная физика, свой импульс, подбросивший ее вверх, истратила. А другие клубы по мере того, как «Барселона» лишалась этого импульса, наоборот этим импульсом напитывались, будто даже забирая его у нее самой. «Атлетико» – ярчайший этому пример. Без «Барселоны» не было бы этой сверхорганизованной обороны. Но теперь с этой сверхорганизованной обороной нет той «Барселоны». Теперь уже «Барселоне» для того, чтобы превосходить эту оборону, необходимо совершить новый шаг в развитии. «Атлетико», как это недавно делала сама «Барселона» по отношению к нему и к другим клубам, как бы побуждает ее к этому шагу, предлагая ей для решения более сложную задачу, нежели ранее. Вот решите эту задачу, говорят они, и тогда откроется вам наша дверь. И ведь нужно ее решать, уважаемая «Барселона» и Херардо Мартино! Решать, высчитывать, выдумывать, выводить в причинах и следствиях, а не брать в руки палку и дубасить, как дикарь, эту дверь в надежде ее проломить. Сталкиваясь со сложностями, нужно развиваться, а не деградировать.

Необходимо применять, уважаемые, дортмундский футбол, а не навешивать. И пусть вам будет стыдно, уважаемые, что футбол этот носит не ваше имя – с вашими-то знаменитыми мастерами, а имя команды, где и близко не играет ни одного чемпиона мира или Европы и даже победителя Лиги чемпионов. Зато там играют прекрасные, раскрепощенные, романтичные футболисты. Но они, конечно, сами ни в чем не виноваты. Вся вина за их футбол лежит на их тренере. Кто видит в этом футболе лишь скорость, кто вдобавок к ней и прессинг, видя в этих двух составляющих тот искрометный задор, который так выделяет Дортмунд среди остальных; а лично я, когда они открылись в прошлом сезоне для всей Европы и начали в ней блистать, сразу же отметил сходство их футбола с барселонским. Где я только мог его усмотреть, спросите вы! Ведь «Барселону» скоростью никак не опишешь, а прессинг слишком рядовое и распространенное явление, чтобы находить по нему какую-то особенную схожесть только двух команд. Вы правы, я не видел схожести их ни в скорости, ни в прессинге. Я видел их похожесть в комбинационности, в быстроте и виртуозности этой комбинационности.

Многие видели, а, может, и продолжают видеть «Боруссию» командой в первую очередь контратакующей. Однако это неправда. Она не выбирает контратаки в ущерб атакам позиционным, она с одинаковым желанием и удовольствием проводит любые из них, и ее позиционные атаки не менее замечательны. Ощущение, что «Боруссия» является контратакующей командой, выходит из того, что все ее атаки стремительны, пусть даже соперник ее располагается во время ее атаки в полном составе на своей половине поля за линией центрального круга. И в этом заключается их главное различие с «Барселоной» сейчас: во главе угла дортмундской игры стоит скорость и острота, а во главе угла барселонской – владение мячом. Да, именно владение мячом, к сожалению. И Мартино здесь пока ничего не изменил, не изменил мышление этой команды.

Еще в первом сезоне Гвардиолы центр философии игры «Барселоны» находился в атаке. Контроль мяча был тоже важной целью, но не главной и не самоцелью. Хотя уже тогда в матчах с командами особенно плотными обороной контроль мяча начинал становиться тем соблазном, который впоследствии перерос в зависимость. В чем выражается эта зависимость? В излишней бережливости мячом, в излишнем опасении этот мяч потерять и, как следствие, в снижении рискованности пасов и вообще комбинаций – главной заповедью каталонской религии на время стало «сохрани». Отсюда и избыточная горизонтальность игры и уменьшение опасных моментов у ворот соперников. Мартино сумел освободить умы этих игроков для того, чтобы они вновь начали без всяких внутренних препятствий проводить атаки сходу, на открытом пространстве, не дожидаясь когда соперник вернется назад. Но, как и во все эти годы тики-таковой «Барселоны», в матчах с командами особенно плотными в обороне эти игроки все так же чрезмерно дорожат мячом и скованы для настоящей острой игры. И я вам открою потрясающую тайну: в результате этого они потеряли скорость паса.

Да, это невероятно. Команда, состоящая сверху донизу из умнейших и техничнейших игроков, славящаяся как наиболее сыгранная в пас команда в мире, не может играть в быстрый пас, в касание, в стеночки. Сколько вы такой игры помните в недавних матчах с «Атлетико»? Сколько вы ее помните вообще в матчах с «Атлетико» в этом году?.. А ведь это были именно те матчи, в которых быстрая игра в пас имела самую большую необходимость. В остальных же играх, в которых защита соперника предъявляла «Барселоне» меньшие требования, ждать этой игры вообще было бессмысленным делом; лишь, как говорится, по большим праздникам, когда у игроков было настроение и некоторый кураж, они могли дарить нечто подобное.

Такой игре нельзя надежно противостоять. Ни одна оборона, сколь бы плотны и организованы ее порядки не были, ни один этот пресловутый автобус не может обезвредить эту игру как таковую. Он может бороться с этой игрой с разной степенью успеха, но если команда способна на то, чтобы играть в настоящий быстрый пас и в касание, то никакой автобус не сможет уберечься от проникновения такой атаки к своим воротам. Сыграйте, например, автобусом против «Боруссии». Против нее, может быть, даже наверняка, кто-то и играет автобусом, но против нее никакого автобуса не видно, и не может быть видно. Быстрые перепасовки, отыгрышы, стеночки не смогли бы перекрыть и 10 Алессандро Нест, коль вышли бы одновременно на поле; разве что в будущем смогут какие-то очень усовершенствованные тактические построения.

Вот последний пример как «Боруссия»это делает:

 

«Барселоне», конечно же, не нужно полностью перенимать дортмундскую модель игры. Ей вообще, на самом деле, не нужно перенимать ничего дортмундского. Ей нужно только вспомнить, в какую игру они сами должны играть и какую игру подразумевает их философия, которая совсем не сошлась клином на одном владении мяча. И вот для того, чтобы им вспомнить об этой игре и начать в нее играть, и нужен этот пример Дортмунда, потому он и настолько ценен для «Барселоны». Потому настолько желаем для барселонских болельщиков Юрген Клопп… Но я более не хочу вас, болельщики «Барселоны», дразнить им, я уже и так виноват перед вами, потому как вы во все продолжение моего рассказа, только услышав вначале его фамилию, наверное, уже мечтаете о том, как бы Юргену этим летом перебраться в каталонский клуб, а я вот в итоге хочу высказать свое личное пожелание, которое может совсем вам не понравиться и которое может вызвать у вас вполне справедливое несогласие. Я хочу сказать, что Юрген Клопп должен остаться там, где он есть, и никуда не переходить. Но так как это всего лишь мое личное мнение – вы располагаете всеми основаниями, чтобы над ним посмеяться, так как оно не имеет никакого влияния на действительное будущее ни «Барселоны», ни Юргена Клоппа.

Но даже если Клопп в действительности не перейдет в «Барселону», вы не расстраивайтесь. Ведь как я уже заметил, игра эта о быстрых и красивых комбинациях присуща «Барселоне» самой по себе. И рано или поздно тренер, который станет во главе «Барселоны», все равно к ней придет, потому что к этому подталкивает даже здравый смысл. Потому что это просто вопиющее недоиспользование потенциала этих игроков, недопустимое простаивание их производственных мощностей. Даже в «Барселоне» Пепа не было той быстрой игры в пас, особенно в близости к чужим воротам, которая бы раскрывала весь потенциал этих игроков. Вследствие чего всегда и случались проблемы в автобусами. Кто и когда восстановит это качество «Барселоны», я точно не знаю – возможно даже, что этим человеком окажется и Херардо Мартино. Я лишь знаю, как это может выглядеть у «Барселоны». Например, вот так:

фото 

Или расширенная версия:

фото 

Сколько раз за матч Бускетс находится с мячом в таком положении? Десятки. Тяжело ли ему сделать такой резкий проникающий пас, какой он делает здесь? Нет, он превосходный мастер в этом. Тяжело ли Месси или Хави успеть оценить положение, сообразить и отыграться с партнером в касание? Тяжело ли Месси или Хави или еще восьмерым полевым игрокам «Барселоны», находящимся в это время на поле вместе с ними, сделать пас в то же одно касание ему в ответ? Или не обратно ему, а на третьего, а третьему ударить в касание или сделать еще один мгновенный пас на следующего?.. Праздные вопросы, кажется, задает ваш автор. Этим игрокам не то, что уметь играть в быстрый пас – этим игрокам должно выводить игру в быстрый пас на новый исторический уровень.  

Я не знаю, как будет развиваться «Барселона» в действительности. Но если бы я решал этот вопрос, то выбрал бы этот путь, который для них прокладывает само развитие.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Барселона в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: