«Барселона» — «Атлетик». Превью

20.4.2014, 19:54

ЧАС «Х». Время начала матча

Воскресенье, 20.04.14, 23:00 МСК

ГДЕ СМОТРЕТЬ? Прямая трансляция матча

НТВ-Плюс Футбол (HD), 22:55

Комментатор: Михаил Поленов

ВИЗИТКА. Общая информация о сопернике

Название: Атлетик Клуб де Бильбао

Дата основания: 18 июля 1898 года

Автономное сообщество: Страна басков

Город: Бильбао

Прозвища: Los Leones (Львы)

Президент: Хосу Уррутия

Непрерывное выступление в Примере: с 1929 года (с самого первого сезона)

Предыдущий сезон: 12-е место

Достижения: 8-кратные чемпионы Испании (последний раз — 1983/84), 23-кратные обладатели Кубка Испании (последний раз — 1983/84), обладатели Суперкубка Испании (1984)

КТО ОНИ? Заявка соперника на сезон

Вратари: 1. Горка Ирайсос, 13. Яго Эррерин;

Защитники: 4. Аймерик Лапорт (Франция), 6. Микель Сан Хосе, 12. Унаи Альбисуа, 15. Андони Ираола, 16. Хавьер Эчейта, 22. Энрик Саборит, 23. Борха Экиса, 24. Микель Баленсиага;

Полузащитники: 5. Эрик Моран, 7. Беньят Эчебаррия, 8. Андер Итурраспе, 10. Оскар де Маркос, 14. Маркель Сусаета, 17. Микель Рико, 18. Карлос Гурпеги, 21. Андер Эррера,

Нападающие: 2. Гаиска Токеро, 9. Фернандо Льоренте, 11. Ибай Гомес, 19. Икер Муниаин, 20. Аритц Адурис;

Главный тренер: Эрнесто Вальверде.

КАК ЭТО БЫЛО. Наиболее яркие последние матчи команд на «Сан Мамес»

Из 100 проведенных в столице Каталонии матчей в рамках всех турниров победой «Барселоны» закончились 68 игр, 20 раз победителями оставался «Атлетик» и в 12 поединках случилась ничья. Разница мячей: 230-110.  

Если говорить исключительно о Примере, то последние девять сезонов домашние матчи «Блауграны» с басками проходят под девизом «Мой «Камп Ноу» — моя крепость». 25-5 – такова разница забитых и пропущенных мячей по итогам этой серии из 9 побед.

Последняя победа.14 тур. 01.12.2012 «Барселона» -  «Атлетик» 5:1 (3:0)

40 очков после 14 туров и очередной рекорд в виде лучшего старта «Барселоны» за всю историю испанского чемпионата. Удивительно низкий процент владения мячом команды на деле закончился шквалом атак на ворота басков. Все начиналось с гола Пике в чужие ворота, а закончилось полным разгромом захромавшего после еще недавних успехов коллектива Бьелсы. Месси оформил очередной дубль, Адриано

Последняя ничья.20 тур. 17.01.2004 «Барселона» — «Атлетик» 1:1 (0:0)

В бородатые времена Олегера на гол Клюйверта в середине второго тайма гости ответили результативным ударом Гурпеги в ворота Хоркеры. Эскерро еще был игроком «Атлетика», а на правом фланге обороны басков играл небезызвестный помощник Моуриньо в его мадридской ссылке Айтор Каранка. Благодаря ничьей, «Барселона» сохранила за собой седьмую строчку в турнирной таблице, а от лидера чемпионата «Валенсии» тогда ее отделяло целых 16 очков. А вы говорите, 

Последнее поражение.14 тур. 24.11.2001 «Барселона» — «Атлетик» 1:2 (0:1)

Численное преимущество в концовке матча сыграло с сине-гранатовыми злую шутку. Блауграна бросила все силы на осаду чужих ворот и после очередной потери Эскерро не составило в быстром отрыве убежать от Андерсона, а затем и переиграть Бонано. Этот гол прервал полугодовую беспроигрышную серию «Барселоны» на своем поле, а не часто радующийся в каталонской столице «Атлетик» впервые за последние 7 лет познал вкус побед на «Камп Ноу».  

В круге первом

15-й тур. 01.12.14. «Атлетик» — «Барселона» 1-0

Первое Класико на обновленном «Сан Мамесе» закончилось первым поражением «Барселоны» после серии из 14 матчей с набранными очками. Икер Мунианин в непривычной для вальяжных гостей борьбе оказался расторопнее остальных и в середине второго тайма результативно воспользовался ошибкой Маскерано.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Последние 5 матчей соперника

23.03.14. Примера, 29-й тур. «Атлетик» — «Хетафе» — 1:0

26.03.14. Примера, 30-й тур. «Эльче» — «Атлетик» — 0:0

29.03.14. Примера, 31-й тур. «Атлетик» — «Атлетико» — 1:2

08.04.14. Примера, 32-й тур. «Леванте» — «Атлетик» — 1:2

15.04.14. Примера, 33-й тур. «Атлетик» — «Малага» — 3:0

Статистика: 4-е место, 62 очка. 18 побед, 8 ничьих, 7 поражений. Разница мячей – 58:35.

Красно-белые баски в этом сезоне отдыхают от Европы, решающих стадий Кубка Испании и сумасшествия Бьелсы. Баски после победы над «Барсой»  в первом круге прочно обосновались на четвертом месте, которое по итогам сезона отправит их в Лигу Чемпионов. По ходу сезона они успели убежать от соседей из Сан-Себастьяна и желтой субмарины Вильярреала, но несколько осечек после Нового года подпустили к ним набравшую ход команду Эмери. «Барселона» за последнюю неделю проиграла три матча подряд (такое случилось впервые с сезона 2002/03) и окончательно распрощалась как минимум с двумя титулами. Ниже третьего места каталонцы уже не опустятся, в то время как баскам надо и дальше убегать в Европу от «Севильи». Самое время проверить, что такое мотивация и с чем ее едят.

КОЙКОМЕСТО. Травмированные

«Барселона»: Пике, Пуйоль, Вальдес, Альба, Неймар, Дос Сантос, Куэнка 

«Атлетик»: — .

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ. Дисквалифицированные

«Барселона»: Бускетс

«Атлетик»: —

В ОБОЙМЕ. Заявка команды на матч

«Барселона»: Пинто, Оласабль, Монтойя, Фабрегас, Хави, Педро, Иньеста, Алексис, Месси, Маскерано, Бартра, Сонг, Афеллай, Тельо, Адриано, Дани Алвес, Серхи Роберто и Серхи Гомес.

НА ПЕРЕДОВОЙ. Прогнозируемый стартовый состав соперника

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ. Что и кого стоит больше всех опасаться в стане соперника

Льорентезаменитель Ариц Адуриц успешно справляется с поставленной задачей. Помимо собственных 15 голов, на счету шустрого баска есть еще и 9 голевых передач. И по этому показателю он уступает только бесспорному лидеру полузащиты «Атлетика» Маркелю Сусаете. Добавьте к этой паре талантливейшего юношу Мунианина, а также рослых защитников с традиционно уступающей борьбу на втором этаже «Барселоне» после стандартов. Приправьте коктейль ногами Пинто и положите кусочек проигрывающего позицию Маскерано.  Ах да. Из за приостановленной на матч лицензии на кухню в этот раз не завезли Бускетса. Придется в центре заменять Сонгом. Та еще альтернатива, скажу я вам.

СЛАБОЕ ЗВЕНО. Где в составе соперника тонко и может порваться

Гвардиола хочет Лапорта. С окончаниями все в порядке и речь не об опальном президенте «Барселоны». Бывшем, конечно же. 19-ти летний воспитанник «Атлетика», француз по гражданству, что не мешает ему быть чуть-чуть баском своей отменной игрой в основе команды попал на карандаш Пепу. В напарниках у него прошедший английскую школу Сан Хосе, а по краям знакомые все лица. Вскрывать эту банку будет непросто.

ДУЭЛЬ! ТОЛЬКО ДУЭЛЬ! Наиболее очевидное противостояние игроков

За восемнадцать проведенных с басками во всех турнирах матчей аргентинец успел отгрузить в ворота «Атлетика» 13 голов и отдал 4 голевые передачи. А оборона басков занимает по надежности в чемпионате ту же строчку, что и вся команда в целом. Разразившийся неожиданным хет-триком в Класико чемпионата Месси в последних играх перешел на шаг, и по пройденным расстояниям активно сравнивается с не дающим умереть себе со скуки Пинто. Слухи о возможной продажи Месси не так уж приувеличены. Как и крамольная мысль, что без уже витающего на полях Бразилии аргентинца у команды дела бы шли чуть лучше. Покажите, мистер, так ли вы безнадежны этой весной.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Дело принципа для конкретных фигур

Со времен моего последнего превью ко львам мало что изменилось. Перефразируя ставшую культовой в свое время кричалку, хочется написать: «Какого хера нет Эскерро?». Со времен Сантьяго, идеально подходившего для заполнения этой рубрики, никто из басков так и не примерил на себя сине-гранатовую футболку. Искать каталонское в составе «Атлетика» по известным причинам смысла нет. Еще меньшие шансы найти там прокаженных «Кастильей», а Горка Ираисос с записью «20 десятка матчей за Эспаньол» в своей футбольный трудовой никак не претендует на роль метателя дротиков в герб «Барселоны» длинными зимними вечерами. В истории противостояния команд случалось, что страсти перерастали исключительно футбольные отношения и выливались в массовую драку игроков. Но было это давно, а у Месси вряд ли есть цель догнать и перегнать Марадонну в этом компоненте. По крайней мере сейчас. У клубов как и автономий гораздо больше объединяющего. Противостояние столичным амбициям объединяет болельщиков. Есть общее и у действующих энтренадоров. Обо по окончании сезона могут сменить место работы. Шатающийся стул под Мартино может в конце концов отправить его обратно в Аргентину, в то время как на вакантное место пресса активно прочит действующего рулевого басков Вальверде.

А СУДЬИ КТО? Арбитры матча

ХУАН МАРТИНЕС МУНУЭРА

Коллегия арбитров: Валенсия

Дата и место рождения: 13.07.1982, Бенидорм

«Атлетик». Мунуэра. «Барселона». При упоминании этих слов возникает естественное дежа вю. У дебютанта Примеры за прошедшие полгода накопилось не так много матчей, в которых он свистел в пользу красно-белых или сине-гранатовых. Одна из таких встреч случилось в матче на новеньком «Сан Мамесе» именно в противостоянии сегодняшних соперников. Фол Иттураспе на Неймаре вполне себе тянул на последние надежды, но либеральный арбитр извлек из своих карманов только горчичник. «Барселона» закончила свое триумфальное шествие без поражений, а баски одержали столь важную для себя победу. Жизненные пути молодого рефери и клубов пересекались еще по разу. «Атлетик» в тяжелом противостоянии не смог переиграть в гостях «Эспаньол», а «Барселона» отгрузила в ворота «Райо» шесть безответных мячей. Примечательно, что в той игре Хуан Мартинес так и не показал ни одной карточки.

ЦИФРОСКОП. Наиболее значимые числа матча

Четыре очка не возможно отыграть в одном матче. С царицей наук математикой не поспоришь. Еще недавно державшая все в своих руках «Барса» раскрыла все свои карты и теперь остается надеться только на нерасторопность ее соперников. Минус один от одного и минус четыре от другого Мадрида навевают на жуткую мысль. Семь лет назад за тур до окончания чемпионата «Эспаньол» воткнул в колеса команды Райкарда бревно. В этом году соседи возможно будут снова решать судьбу чемпионства. Не все еще потеряно и при определенных раскладах уплывающий на глазах в столицу титул Примеры может еще на год остаться в Каталонии. Вот только какого это, подойти к концу мая с математическими шансами на чашку, отнять ее у «Атлетико» и отдать титул «Реалу»?  

ДОСЛОВНО. Цитата из предматчевого интервью

«От Месси требуют, чтобы он в каждой игре доставал из шляпы кролика, но, являясь игроком, которого опекают больше всех остальных, делать это очень сложно. Он сейчас не в лучшей форме, но решить исход матча он способен в любое время», – кажется, Вальверде еще не знает про рекламу чипсов с аргентинцем в главной роли. Ну вы поняли.

Прогнозируемый состав по версии «Барсамании»:

Пинто, Монтойя , Маскерано, Бартра, Адриано, Фабрегас, Сонг, Иньеста, Месси, Санчес, Педро.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ. Котировки букмекеров

William Hill 1,28 Х 5,50 Х 10,00

ПРОГНОЗ. Примерный счет

2:0. Пару лет назад я уже писал превью к игре с наводившими шорох на «Олд Траффорде» баскам. Команда Бьелсы очаровывала Европу, а «Барселона» безуспешно сокращала отставание от Мадрида. Зародившаяся на успешный исход гонки надежда оборвалась быстро. На «Аноэте» сине-гранатовые сыграли вничью, а после ухода Гвардиолы газеты пестрили заголовками о конце эпохи. Проехавшая по инерции еще сезон-полтора «Барселона» теперь кажется и в правду одной неделей подвела черту под этой самой эпохой. Эпохой Вальдеса, Пуйоля, незаменимого Хави и голодного до рекордов Месси, эпоху вечно молодого Иньесты и мотивированного Алвеса. К очередному матчу Бильбао снова подходит в прекрасном состоянии и всеми силами рвется в Лигу Чемпионов. Но в этот раз сложно подбирать восхваляющие работу Вальверде эпитеты и рассказывать про очередную реинкарнацию традиций, характера и баскской воли в виде достойного выступлений в Европе коллектива. Это была сложная неделя. Давайте просто посмотрим, как «Барселона» достойно проведет оставшиеся пять игр. С маленькой толикой присущей нам неугасающей надеждой. В Испании в этом году жарко. 

Автор: salvatore

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Барселона в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: