Почему «Атлетико» способен стать командой-династией

25.4.2014, 17:30

Всякий раз, когда в футбольном мире появляется серьёзная сила, не поддержанная арабскими нефте-долларами, у нас зарождаются смутные сомнения. «А что же будет дальше?». «А вдруг команду раскупят?». «А если уйдут лидеры?». То же говорят и про нынешний «Атлетико». Многие уже сейчас с ужасом ждут трансферного лета и распродажи «матрасных» лидеров – Коке, Косты, Турана и прочих. Но стоит ли так уж страшиться этого?

В прошлом году я уже писал статью о том, как важно удержать Фалькао. И даже расписывал варианты трансферной политики, при которой «Атлетико» обойдётся малой кровью. С одной стороны, пополнит бюджет за счет продажи ненужных активов, а с другой – сохранит свою главную звезду. Но в этом сезоне я окончательно убедился, что «матрасники» — это не тот коллектив, где потеря звезд, даже таких как Фалькао или Коста, может фатально сказаться на качестве игры.

Не даром же главную свою победу в этом сезоне «Атлетико» одержал без травмированного Косты в ¼ Лиги чемпионов с «Барсой». К тому же в той встрече не участвовал и другой лидер «матрасников» – Арда Туран. Уверенная игра мадридцев при отсутствии двух ключевых игроков – это показатель глубины состава, на отсутствие которого в один голос указывали почти все футбольные эксперты. Кроме того, это говорит о том, что у команды нет и не может быть зависимости от конкретных исполнителей. В отличие от того же «Реала» или «Барселоны», которые лечат Роналду и Месси-зависимость появлением альтернативной зависимости от Бейла и Неймара.

А для «Атлетико» даже отсутствие 2-3 лидеров не станет катастрофой. Ведь нельзя сказать, что «матрасники» прошли этот сезон без травм и потерь. Туран выпадал из состава несколько раз, но ему всё время находили адекватную замену. Длительный отрезок отсутствовал Фелипе Луис, а брешь в составе успешно залатал аргентинец Инсуа. Почти весь сезон в лазарете провёл опорник сборной Испании Марио Суарес, но его достойно сменил всё ещё трудоспособный ветеран Тиагу. Потому, можно сказать, что помимо качественной командной игры, которая позволяет нивелировать потерю конкретных исполнителей, в команде есть и надёжная подмена практически на каждую позицию.

По ходу чемпионата матрасники играют стабильным составом, который мало подвержен ротации. Но, в случаи чего, Диего, Рауль Гарсия, Адриан, Соса, Альдервейрельд, Кристиан Родригес и другие способны занять своё место в строю. Причем игроки могут, как эффективно выйти на замену, так и появиться в стартовом составе. Потому опасения, что «Атлетико» – это колосс на глиняных ногах, который рухнет, при первой же эпидемии травм оказались напрасными.

«Индейцы» на данный момент обладают отличным ресурсом для планомерного развития. Из 22 игроков текущей основы «Атлетико» лишь четверо пересекли ветеранскую отметку в 30 лет. Причем, для Арансубии, как для вратаря, возраст не имеет критического значения. Габи, подобно Хавьеру Дзаннети, кажется человеком с двумя сердцами, способным работать до 40. А Вилья, при правильном использовании, способен забивать до самой пенсии.

Также, при ограниченном числе ветеранов, у «Атлетико» есть много молодых талантливых игроков с хорошими перспективами. В военной технике, в частности в самолетостроении есть хороший термин – «запас под модернизацию». И подобный запас у «Атлетико» есть.

Ведь, помимо текущего состава, у Симеоне есть колоссальный ресурс в виде игроков, отданных в аренду. Множество талантливых, сильных игроков, которые пока просто не доросли до уровня «Атлетико». Классический пример – Оливер Торрес – жемчужина местной «кантеры», один из самых перспективных хавбеков Испании. Этот юноша начинал сезон в «Атлетико», но ближе к экватору чемпионата стало понятно, что он пока «не тянет». Потому Оливера отдали на обучение «Вильярреал», взяв вместо него опытных латиносов Сосу и Диего, способных приносить результат здесь и сейчас. И оба пришлись к месту – аргентинец неплохо выходит на замену, а Диего в некоторых матчах вообще берёт функции лидера.

И подобных примеров, как я уже сказал, масса. В своеобразном  «расширенном резерве» «Атлетико» имеются игроки абсолютно на все позиции. Взять, например вратарское амплуа. «Матрасники» по-прежнему владеют правами на основного голкипера «Вильярреала» Асенхо. Этого игрока представлять никому не нужно – человек громадного таланта, который в стане «подводников» потихоньку нащупывает свою игру. А ведь есть ещё и Роберто Хименес – «первый номер» «Олимпиакоса», признанный лучшим вратарём группового этапа Лиги чемпионов по версии «sports.ru». Оба голкипера готовы хоть в следующем году вернуться в столицу и заменить Куртуа, если аренду бельгийца не продлят.

Защитные порядки, выстроенные Симеоне, может обогатить португалец Сильвиу. В своё время, этого латераля вообще брали для стартового состава, но многочисленные травмы помешали ему раскрыться в Мадриде. Зато за последние время он восстановил своё реноме, благодаря успешному сезону в «Депортиво». В этом году он даже некоторое время был основным защитником в «Бенфике», выступая за «орлов» на правах аренды. Так что в качестве подмены для Хуанфрана он может сгодиться и «матрасникам».

Опорников «Атлетико» вообще впору засаливать в банках, их наберется на 2-3 состава. Причем, какие это опорники, настоящая элита своего цеха. Жосуа Гилавоги – стоппер сборной Франции, отданный на полгода в родной «Сент-Этьен». Он пока не готов к конкуренции с опытнейшими мэтрами вроде Тиагу и Габи, но в перспективе способен стать игроком стартового состава.

А ведь есть ещё и местные таланты вроде Сауля и Рубена Переса. Первый так и вовсе считается сейчас самым перспективным опорником своего поколения в Испании. Рубена также можно дорастить до топ-уровня, в «Бетисе» и «Эльче» он порой показывал потрясающую игру. Также, «Атлетико» по-прежнему может выплатить «клаусулу» для возвращения Игнасио Камачо, который стремительно прогрессирует в «Малаге». Учитывая, что Симеоне сам в бытность футболистом играл в опорной зоне, такой широкий выбор «стопперов» не может его не порадовать.

Для усиления атакующей группы под нападением у «матрасников» есть уже упомянутый Оливер Торрес. А, чтобы укрепить позицию центрфорварда «Атлетико» может задействовать Лео Баптистао – талантливого бразильца, лидера прошлогоднего «Райо Вальекано». К тому же, нельзя забывать про местного воспитанника Борху Бастона – ныне лучшего бомбардира лидера «Сегунды» — «Депортиво».

Следующим летом «матрасники» будут иметь широкий простор для манёвра на трансферном рынке. В распоряжении клуба будет около 30 игроков высокого уровня, часть из которых можно будет использовать в составе, а часть – продать, сформировав селекционный бюджет на серьёзные покупки.

Здесь, разумеется, нельзя недооценивать фактор экономического кризиса в Испании, впрочем, и опускать «Атлетико» до уровня стран третьего мира тоже не стоит. Последние годы столичная команда была относительно стабильна в финансовом плане и регулярно тратила серьёзные суммы на приобретение игроков.

Это очень хорошо заметно в сравнении с по-настоящему бедствующей «Валенсией». Обнищавшие «Лос Чес» продали Вилью за 40 миллионов, потратив лишь четверть этой суммы на покупку Сольдадо. А затем, отпустив Сольдадо за «тридцатку», купили взамен Поштигу за «четвёрку». У «Атлетико» всё происходит иначе. Продали «матрасники» Торреса за 38 и сразу подписали Форлана за 21, сбыли Куна Агуэро за 45 и тут-же потратили 47 на Фалькао. А деньги, вырученные этим летом с Радамеля, тратить не стали просто потому, что верили в Диего Косту.

Так что возможно «матрасники» не «жируют», но и в состоянии затянутых поясов также не сидят. Их положение сейчас куда лучше, чем у большинства клубов «Примеры».

К тому же в ближайшие годы намечаются позитивные сдвиги в «матрасной» экономике. Во-первых, это новый договор по теле-правам, вступающий в силу со следующего сезона. Согласно ему, распределение долей в испанском футболе станет куда демократичней и справедливей. В первую очередь, повышение телевизионных поступлений коснётся небольших клубов, которые стоят на грани банкротства. Но и «Атлетико» будет получать «сверху» несколько дополнительных миллионов в год. Да и сам по себе, игровой прогресс клуба не может не сказаться на его финансовом положении. Успехи команды неизбежно привлекают новых спонсоров и вскоре «Land of fire. Azerbaijan» может исчезнуть с «матрасных» футболок, уступив место более выгодному контрагенту. Не стоит недооценивать и призовые деньги от участия в еврокубках. Пройдя до ½ Лиги чемпионов «Атлетико» уже заработал себе на парочку сильных новобранцев.

Разумеется, растёт и посещаемость матчей, что приносит в казну новые поступления за билеты, абонементы, клубную атрибутику и прочие прелести жизни. В этом году фанатская «торсида» «Атлетико» составляет в среднем почти 47 тысяч зрителей, тогда как всего 4 года назад «Висенте Кальдерон» собирал лишь 38. Учитывая, что в 2016-м году клуб переезжает на новый 70-тысячный «Эстадио де Мадрид», фактор роста зрительской аудитории особенно важен. Ведь уже сейчас 54-х тысяч «Висенте Кальдерона» не хватает, чтобы вместить всех желающих на центральные матчи сезона.

Грядущим летом «Атлетико» может провести очень эффективную перестройку и освежение состава, став ещё сильнее. А возможные потери лидеров будут компенсированы новыми футболистами. В этом можете не сомневаться — последние годы селекционный отдел ведет очень удачный подбор персонала. Потому в команде и нет незаменимых футболистов.

Строго говоря, в «Атлетико» есть всего один элемент, без которого вся «матрасная» конструкция рухнет. Я думаю, вы понимаете, что речь идёт о главном тренере Диего Симеоне. Вот уж без кого представить эту команду просто нереально. Он для мадридской банды, как крестный отец, без жесткой, но справедливой руки которого всё полетит к чертям.

На данный момент, Симеоне является, возможно, сильнейшим тренером в клубном футболе. После ухода Фергюсона на пенсию, а Капелло с Ван Галем в сборные, настоящих топ-специалистов осталось не так много. Да и в сравнении с ними «Эль Чоло» выглядит крайне выгодно. Ведь, в отличии от Гвардиолы, Моуриньо, Анчелотти или Пеллегрини, у Симеоне нет таких возможностей, денег и ресурсов. За ним не стоят бюджеты сравнимые с казной небольшой страны.

И теперь задача удержать Симеоне является, наверное, главной для всего менеджмента «матрасников». «Эль Чоло» интересуются очень многие клубы, в том числе и с приставкой «топ». Хотя здесь возникает резонный вопрос – а нужно ли это аргентинскому тренеру?

Зачем уходить в топ-клуб, если ты своими руками уже превратил в таковой «Атлетико». Зачем уезжать из европейского мегаполиса, который давно стал для тебя родным, где ты выступал, как игрок и раскрылся как тренер, где ты можешь править, как царь и бог, где у тебя есть полная свобода действий и доверие от руководства.

И главное ради чего уходить?

Ради того, чтобы разгребать завалы в «Интере» или «Манчестер Юнайтед»?

Ради того, чтобы вести тяжелую перестройку «Барсы»?

Ради очередного олигарх-проекта в «Монако», который запросто может повторить судьбу «Анжи»?

Поставьте себя на место Симеоне – неужели вы бы решились на подобные перемены в своей карьере?

Очень хочется верить, что Симеоне доработает с командой действующий контракт до 2017 года, а потом подпишет и новое соглашение. В «Реал», «Челси» и «Баварию» Симеоне сейчас никто не позовёт – позиции Анчелотти, Моуриньо и Гвардиолы на тренерских постах более чем крепки. А, как показала Лига чемпионов, других команд равных «Атлетико» сейчас просто нет. Потому, какого-то смысла менять место работы у Симеоне нет. Как мне кажется, аргентинец ещё не довел до конца свой проект в «Атлетико», а потому искать «новые вызовы» он отправится ещё не скоро.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Барселона в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: