Как убивали тики-таку

5.5.2014, 18:10

Моя критика «Баварии» не станет размышлениями в стиле «разведчик догадался». Лично я высказывал сомнения в проекте «Барсаварии» ещё задолго до разгрома мюнхенцев на «Альянц Арене». Вопросы появились, как только стало ясно, что Гвардиола будет резать по живому и строить поверх чемпионской команды что-то принципиально новое. Получалась смесь баварского с каталонским, что было ещё убийственней «французского с нижегородским» из произведения Грибоедова. Жизнеспособность и сочетаемость двух отличных игровых философий была крайне сомнительна. В итоге, все изъяны подобного сплава стали видны теперь, под натиском тактического гения Карло Анчелотти и его подопечных.

В нынешней «Баварии» много удивительного, а порой и парадоксального. Особенно поражает то, что, в общем-то, лежит на поверхности – состав немецкой команды. А точнее несоответствие между схемой игры и её кадровым наполнением. Порой, создается ощущение, что Гвардиола взаимодействовал с руководством по северо-американской модели. Когда наверху решают, какой набрать состав, а тренера, которого принято называть менеджером, ставят перед фактом – работаешь вот с этими людьми. Порой даже возникает ощущение, что Пеп был вообще отрешен от селекции мюнхенского клуба. Как-то иначе объяснить кадровую политику и её изъяны сложно.

Одна из функций главного тренера – найти место и игровое время всем лучшим футболистам команды. При этом, разумеется, желательно не ломать выбранную схему, а, при необходимости, встраивать в неё игроков вручную. Это нам блестяще продемонстрировал оппонент Гвардиолы – Анчелотти, создавший из Модрича хорватскую версию Пирло, а Ди Марию превративший в элитного центрхава. В итоге и игроки проводят лучшие периоды в карьере, и схема функционирует, и результат есть.

Собственно тут можно оставить комментарий самого «Папы Карло»: «Система была адаптирована с учётом индивидуальных особенностей наших игроков. У нас есть такие великие игроки, как Гарет Бэйл и Криштиану. С помощью этой системы мы можем получить максимальную пользу от них. Бензема иногда играет в оттяжке, опускаясь в середину поля, чтобы получить мяч. Но иногда и полузащитники Модрич, Иско или ди Мария выполняют эту функцию».

А вот Пеп пошел своим путём. Его творческий поиск со сменами позиций и персоналий приводил к крайне неоднозначным результатам. Например, к тому, что Рафинья получил постоянную прописку в стартовом составе. При этом, основной правый защитник Лам проводит львиную часть игр в роли хавбека.

В сухом остатке, выходит, что команда самостоятельно ограничивает свой потенциал. Из гениального латераля Лама получился, в лучшем случае, сносный центрхав. А игрок калибра Рафиньи, регулярно выходящий в стартовом составе топ-клуба, это, простите, нонсенс. Суровым вердиктом его таланту стали 15 матчей в прошлом сезоне при Хайнкесе. И это вовсе не оскорбление для Рафиньи, просто его талант несоизмерим с гениальными одноклубниками.

При этом, ставя бразильца в стартовый состав, Гвардиола мог оставить в запасе Гетце, Тьяго, Кроса, Мюллера, Мартинеса и других звёзд мюнхенского клуба. Разумеется, перечисленные немецкие хавбеки и Рафинья — совершенно разные игроки. Но тут мы вновь возвращаемся к функциям тренера. К тому, что Пеп должен искать наиболее удачное применение всем лучшим игрокам команды. И раз уж в полузащите и так высокая конкуренция, зачем добавлять туда ещё и Лама.

Гвардиола усложнял все своими тактическими экспериментами и нарушал кадровое равновесие, найденное при Хайнкессе. И дело тут не только в Ламе и Рафинье, подобных примеров можно найти массу. Например, сдвигать Манджукича на фланг, где он чувствует себя не так уверенно, чтобы потом заполнять центр нападения Мюллером, выполняющим непривычные функции «ложной девятки». Или вспомните того же Мартинеса, который у Хайнкесса играл исключительно, как стоппер. При Пепе баск вновь начал метаться между средней линией и обороной. Причем, зачастую, чтобы освободить место в опорной зоне для Лама, которого сменял на бровке Рафинья.

Получалась лихая круговерть тактических перестроений, которая далеко не всегда раскрывала игроков с лучшей стороны. И если с «Айнтрахтами» и «Гамбургами» это как-то проходило, то в Лиге чемпионов начинались проблемы. Ведь пока Анчелотти раскрывал футболистов на новых позициях, Гвардиола искал скрытые таланты там, где их не было.

В принципе, желание Пепа создать что-то новое понятно и объяснимо. Это желание любого талантливого и амбициозного человека доказать, что он не просто сменщик и последователь, а самостоятельная личность. Подобное можно заметить не только на тренерском поприще, но и практически во всех сферах человеческого бытия. Но есть тонкая грань между привнесением своих элементов в совместное творчество и входом в чужой монастырь со своим уставом. Видимо все-таки не стоило превращать «Баварию» в местную версию «Барселоны» с немецкими исполнителями.

И одно дело, если бы мюнхенцы походили на «Блауграну» первого сезона Пепа, когда каталонцы стали гегемонами футбольной европы. Тогда никто бы и слова поперек не сказал. Но «Бавария» в матчах с «Реалом» куда больше напоминала «Барсу» последних лет, которая стала предсказуема и уязвима.

Таким образом, в Мюнхене Хосеп не смог начать свой триумфальный цикл заново, как многие надеялись. По факту он просто продолжил движение в той точке, в которой оставил каталонцев в 2012-м. «Бавария» бьётся о ту же стену, что и «Барселона» в конце правления Гвардиолы. И тот факт, что немецкий лоб крепче каталонского ничем не помогает. Немецкая мощь не компенсирует серьёзные системные недостатки.

Проблемы «Баварии» ведь все, как под копирку списаны. Чрезмерное увлечение владением мяча, перекатывание снаряда вдоль и поперек, которое заканчивается стопором в последней стадии атаки. Для полной картины добавьте сюда отсутствие адекватного плана Б, нехватку тактической гибкости и умения перестраиваться по ходу матча. Парадоксально, но как показал Серхио Рамос, даже проблемы при стандартах перенеслись на мюнхенцев, хотя с их немецкой статью это казалось оксюмороном.

При этом, как показало противостояние с «Реалом», переняв недостатки «Барсы», «Бавария» забрала у неё далеко не все плюсы. Мюнхенцы не показали против «сливочных» фирменного каталонского прессинга, хотя бы на уровне критикуемой всеми команды Таты Мартино. Как бы это банально не звучало, но у «Баварии» не нашлось и своего Месси. Речь конечно не о появлении звезды соизмеримого уровня. Таковых в современном футболе можно пересчитать по пальцам Куорена Полурукого из «Игры Престолов». 

Речь о наличии в «Баварии» футболиста, способного, если нужно, в одиночку переломить неудачно складывающийся матч. Месси был палочкой-выручалочкой в столице Каталонии, а вот в нынешней «Баварии» такого просто не нашлось. Роббен раз за разом пытался провернуть свой излюбленный маневр со смещением в центр и обводящим ударом. Этот фокус у голландца не прошел ни разу. Ну, а Рибери… скажу так — француз наглядно показал, почему титул лучшего игрока планеты достался не ему, а другому футболисту, который ещё сделал в том матче дубль.

В конечном счете, это получилась даже не встреча «Реала» и «Баварии». Это была часть битвы двух футбольных мировоззрений. С одной стороны — философия Карло Анчелотти, с другой — каталонская Тики-Така в вариациях от главного идеолога Гвардиолы и от умеренного реформатора Мартино. Как результат – три победы итальянского мэтра подряд, завоеванный кубок Испании, выход в финал ЛЧ и очередная порция размышлений о барселонском стиле игры.

Разумеется, футбол слишком сложный вид спорта, чтобы сводить всё именно к победе одной тактической модели над другой. Немаловажным является психологический фактор, игровой тонус и мотивация футболистов. И здесь я подпишусь под словами тех, кто считал, что раннее чемпионство сыграет злую шутку с «Баварией». Это действительно привело к утрате темпа, расслабило команду и закончилось поражением в главных матчах евро-сезона. Позволю себе немного развить данную мысль.

Мне кажется, что эта проблема не останется каким-то единичным случаем и, скорее всего, превратится в достаточно продолжительный кризис «Бундеслиги», превращающейся в лигу одной команды. Нет, я не буду, подобно господину Черданцеву, призывать «закрыть эту лигу». Но отрицать тот факт, что «Бавария» во внутреннем чемпионате встречает мало адекватного сопротивления бессмысленно.

Мюнхенцы за последние годы не только выросли в команду-монстра, но ещё и достаточно цинично уничтожили главного конкурента, вырвав у него сперва Гётце, а затем и Левандовски. К самой «Баварии» никаких вопросов нет и быть не может – тут ведь ничего личного, только бизнес. Клуб сделал своё дело – стал флагманом современной «Бундеслиги», обезопасив себя от посягательств со стороны дортмундских бунтарей. Другое дело, что соревновательная ценность чемпионата неизбежно падает, когда лидер вырывает у преследователей их главных звезд.

Так или иначе, в итоге все это аукается и бьёт по самой «Баварии» в Лиге чемпионов, когда мюнхенцы выходят за пределы завоеванной ими Германии. Вспомните домашнее поражение от «Ман Сити», неожиданно тяжелое противостояние с МЮ Дэвида Мойеса. Даже ничья с нынешним «Арсеналом» должна была стать тревожным звоночком. Но все звоночки были проигнорированы и, в конечном счете, «Бавария» дождалась колокольного звона мадридских кафедральных соборов. Под него хоронили «тики-таку», ту старую «тики-таку», которая окончательно изжила себя. При этом искренне надеялись, что у этой игровой идеи появится достойный наследник с более свежим взглядом на жизнь.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Барселона в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: