Интервью с тер Штегеном: «Мои умения соответствуют «Барселоне»»

27.5.2014, 20:30

В четверг Марк-Андре тер Штеген впервые ступил на газон «Камп Ноу» в качестве голкипера «Барселоны». В эксклюзивном интервью для «Барса ТВ» вратарь рассказал, почему он чувствует, что обладает нужными навыками для того, чтобы играть на столь важной позиции, а также о его успехах при адаптации к новой культуре.

Каково это — подписать контракт с «Барселоной»?

Играть в другом клубе – это действительно новое чувство для меня. Я очень ряд и с нетерпением жду работы, которая предстоит мне здесь.

Ты когда-то представлял себе, что будешь выступать за блауграну?

«Барса» была моей мечтой еще с тех пор, когда я был ребенком. Это был и есть единственный вариант, который я рассматривал. Мне выпал этот шанс, и я действительно очень рад находиться здесь, с нетерпением жду выхода на поле.

Несколько месяцев люди говорили о тебе (о контракте с сине-гранатовыми). Сложно ли было молчать, когда ты уже знал о переходе?

Мне предстояло несколько важных матчей с «Боруссией М», и я сосредоточился на своей работе. Я предпочитаю фокусироваться на следующей игре, чем на будущем. Ты здесь и сейчас еще можешь что-то сделать, а будущее все еще впереди. Я очень рад заявить, что со следующего сезона я буду выступать за «Барселону».

Что ты ожидаешь от выступлений за блауграну?

Я надеюсь, что мы будем успешными. Это очень важно и для меня, и для команды. Я хочу помочь команде совершенствоваться. Я хочу продемонстрировать, что я могу. Хочу, чтобы мои партнеры по команде чувствовали, что у них есть тот, кто может хорошо выполнить свою работу, на кого они могут положиться. Верю, что это прекрасная работа для меня.

Какие цели ты поставил перед собой?

Очень важно освоить язык. И это самое важное для того, чтобы понимать остальных игроков, и я хочу сделать это с самого начала. Я также хочу расти как игрок, адаптироваться к языку и к новой культуре. И если я сумею сделать это, я поверю, что все в порядке.

Как долго ты учил испанский?

В последние несколько недель это было сложно сделать. Для «Боруссии М» это была финальная часть сезона, и я сосредоточился на этом, так как для меня было очень важно то, как я уйду. Так что в последние несколько месяцев я не смог добиться слишком многого. Но я стараюсь улучшаться, и надеюсь, что, когда я приступлю к тренировкам, то буду знать больше, чем сейчас.

Предполагаю, ты практиковался с Альваро Домингесом и Хуаном Аранго?

Хуан немного показал мне, как писать. Если вы будете говорить просто и медленно, я тоже смогу немного понять.

Как думаешь, способен ли ты выдержать давление от того, что выигрывать необходимо всегда?

Я знаю, что мне предстоит. Я знаю все об этом, и сейчас я уже понимаю, что здесь люди требуют только самого лучшего, и только победа важна. Я сделаю все, что смогу для триумфа «Барселоны».

В этом сезоне «Барса» ничего не выиграла. Есть ли в этом дополнительный стимул?

Да, будет великолепно, если «Барсе» удастся вернуться на победный путь в предстоящем сезоне. Сине-гранатовые сохраняли шансы на выигрыш чемпионата вплоть до самой последней игры. В следующем сезоне, надеюсь, нам предстоят победы, и мы сможем добиться многого.

Насколько хорошо стиль игры «Барсы» сочетается с твоей манерой игры?

Верю, что мои умения соответствуют «Барселоне». Нет другой такой команды, которая играла бы в таком стиле. Я действительно наслаждаюсь, играя в такой футбол. Считаю, я хорошо подхожу, и хочу доказать это в будущем.

Как ты описал бы сам себя?

Я очень амбициозный. Я всегда хочу лучшего для команды, и каждый день работаю над этим. Как и для личностного роста, так и для того, чтобы помочь команде развиваться.

Какие твои сильные и слабые стороны?

Как вратарь я вовлечен в игру, и с этим связаны кое-какие риски. Я думаю, что сейчас пойти на риск становится все более распространённым. Это мой стиль. Очевидно, что ты всегда можешь совершенствоваться, и всегда есть над чем работать. И здесь лучшее место для этого.

На пресс-конференции ты сказал, что Оливер Кан всегда был для тебя №1. Почему?

Я восхищаюсь одержимостью Кана к победам. В его случае, он ставил победу команды выше, чем персональные выступления. Он был очень важен для «Баварии», добиваясь одного успеха за другим. Думаю, его одержимость победами была его главным достоинством.

Каково это — быть преемником Вальдеса?

Он провел здесь несколько замечательных лет, выиграв множество титулов с «Барсой». Очевидно, что он оставил большой след в истории «Барсы». Здесь он пережил потрясающие моменты. Он – фантастический голкипер, и нам следовало бы снять шляпу перед ним за то, что он сделал для клуба. Но сейчас начинается новый этап, и я с нетерпением жду этого. Теперь в воротах будет стоять другой игрок. Я буду действовать по-другому, но я надеюсь, что хорошо адаптируюсь.

Что ты думаешь о новом тренере Луисе Энрике?

Он многое сделал для этой команды. Он многое выиграл. Думаю, что его опыт может дать многое команде. Если ты никогда не был успешным игроком, то очень сложно донести свои мысли. Так что я думаю, что он отличная кандидатура.

Что ты думаешь о том, что будешь играть вместе с Месси, Иньестой и Пике?

Мне повезло играть в команде с лучшими футболистами в мире. Лучше играть с ними, чем против них. Полагаю, впереди нас ждут великие дела.

Рассказывали ли Альваро Домингес и Хуан Аранго тебе что-то об Испанском чемпионате?

Они говорили, что люди здесь без ума от футбола. Я всегда сосредотачивался только на том, что важно для меня — и это футбол. Я живу футболом. Всегда здорово быть проинформированным, но не думаю, что мне нужно очень много советов. Альваро рассказывал мне об «Атлетико», и это хорошо, но, в конце концов, очень важен твой личный опыт. И я с нетерпением жду его.

Чем Бундеслига отличается от Примеры?

Футбол в Испании более зрелищный и быстрый. Пока не могу сказать ничего больше, так как не играл здесь. Наблюдать за матчами чемпионата Испании – это удовольствие.

У тебя есть какие-то футбольные суеверия?

На самом деле нет. Я немного привередливый к моим перчаткам, но все. Я вполне нормальный человек.

А что с перчатками, если не секрет?

Нет, ничего такого. Просто у меня возникает много проблем с тем, чтобы не давать никому их надевать. Если я больше не буду их надевать, но нет проблем. Но если я все еще использую их, то я предпочитаю пользоваться только самому.

Ты есть в Фейсбуке, но не в Твиттере или в Инстаграме.

Твиттер здесь более популярен, чем в Германии. Так что Фейсбук. Было бы неплохо иметь аккаунт также и в Твиттере, чтобы болельщики могли узнать меня лучше.

Говорил ли ты с Альваро о матче «Барселона» — «Атлетико»?

У нас был последний товарищеский матч с «Бергиш Гладбах». По пути домой был как раз первый тайм, и мы смотрели его в автобусе. Мы видели гол «Барселоны». Альваро поддерживал «Атлетико». Обидно, что сине-гранатовые не выиграли.

Чем ты интересуешься помимо футбола?

Пытаюсь получить как можно больше лицензий. Но это не все. Я пытаюсь и изучаю иностранные языки.

А о каких лицензиях идет речь?

Для парусников и мотоциклов.